Газовый кризис: «Укртрансгаз» сообщил, сколько топлива осталось в хранилищах

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 24 февраля по 3 марта сократились на 7,5%, или на 783 млн куб. м, до 9,642 млрд куб. м с 10,425 млрд кубов.

Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины госкомпании «Укртрансгаз». В частности, по данным компании, 3 марта из хранилищ было отобрано 112,62 млн куб. м газа.

Как известно, после того, как «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов, российская компания сначала согласилась поставить в марте в Украине 0,5 млрд куб. м газа по ценам, которые определил арбитраж, однако затем резко отказалась выполнить свои контрактные обязательства и снизила давление газа на входе в украинскую ГТС на восточной границе до критического уровня 50,6 кг на 1 кв. см.

В «Нафтогазе» сообщили, что такие действия «Газпрома» является невыполнением решения суда и именно они привели к возникновению дефицита газа в ГТС. Для его преодоления Кабмин ввел ограничения на потребление газа внутри страны, а «Нафтогаз» в срочном порядке купил у польской компании PGNiG 60 млн куб. м голубого топлива.