Газпром через суд добился приостановления ареста активов, Нафтогаз будет оспаривать

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство российского монополиста Газпром и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 по спору между Газпромом и Нафтогазом Украины в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Об этом сообщил Газпром на своей странице в Twitter.

В Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины заявили, что решение суда Свеа о приостановлении принудительного исполнения является временным и было сделано без заслушивания Нафтогаза.

«Нафтогаз попросит, чтобы решение было отменено на основе решительных контр-доказательств, и ожидает, что его запрос будет предоставлен в ближайшее время», — отметили в компании.

Ходатайство было подано Газпромом 7 июня в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками Нафтогаза к рассмотрению жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Апелляционный суд согласился, что есть достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК Нафтогаз Украины, в том числе, оснований для попыток ареста активов Газпрома за рубежом», — говорится в сообщении компании.

В Газпроме отмечают, что данное обстоятельство будет использована Газпромом при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

Согласно закону Швеции Об арбитраже приказ апелляционного суда не может быть обжаловано, подчеркивают в компании.