Глава МИД Литвы раскритиковал «азовские санкции» ЕС незначительные и запоздалые

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус заявил, что санкции ЕС в ответ на действия России против Украины «иногда слишком незначительные, иногда слишком запоздалые».

Об этом литовский дипломат заявил в интервью «Радио Свобода» 18 февраля, когда стало известно о достижении политического консенсуса по «азовского пакета» санкций против гросадян России.

«Я хотел бы быстрее реагировать на это, так как инцидент (захват Россией украинских кораблей в Черном море в ноябре 2018 — Ред.) Произошел в конце ноября. Мы были бы более эффективными, если бы мы принимали меры быстро, оперативно и мощно», — указал Линкявичус.

Напомним, в ЕС достигли политического консенсуса о введении персональных санкций в связи с нападением русских на украинском судна вблизи Керченского пролива в ноябре. По словам главы дипломатии ЕС Могерини, официальное одобрение нормативно-правового санкционного акта будет формализована в ближайшие дни.

Персональные санкции ЕС предусматривают запрет на получение виз и замораживание активов примерно для 8 человек, причастных к задержанию моряков.

Литва еще в начале декабря ввела национальные санкции против 20 человек, причастных к нападению на украинских моряков в районе Керченского пролива.