Из-за моратория на продажу земли Украина за год теряет сумму трех траншей МВФ

Действующий в Украине мораторий на продажу земли занижает стоимость аренды земельных участков.

По словам директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконена, владельцы паев ежегодно недополучают около $3 млрд арендных платежей.

Кроме того, от заниженной цены на аренду госземель, бюджет страны недополучил за год $60 млн.

В то же время, Денис Низалов, руководитель программы поддержки прозрачного управления земельными ресурсами, отмечает, что эта цифра касается только зарегистрированных в Земельном кадастре государственных земель, а таких, по состоянию на начало 2018 года, всего 25%.

— Таким образом, что происходит с остальными 75% госземель сельхозназначения, а это более 7,5 млн га, — неизвестно, добавил он.

Также по прогнозам Всемирного банка, в случае отмены моратория состоится ощутимый рост экономики Украины — ежегодно на $ 0,7-1,5 млрд, что эквивалентно ежегодному дополнительному росту ВВП на 0,6-1,6%.

Напомним, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий, был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продолжал