Кабачки: разновидности и особенности выращивания

Имея дачу или огород, кабачки являются самой популярной овощной культурой. Кроме того что их несложно посадить и вырастить, плоды содержат массу полезных веществ и полностью усваиваются организмом человека. Кабачки рекомендуют принимать в пищу взрослым и детям, это отличный продукт для тех, кто придерживается диеты.

А для того чтобы иметь на столе свежие и полезные овощи, их лучше вырастить самостоятельно.

Какой сорт выбрать

Кабачки делят на две группы: цуккини и белоплодные. Цуккини характеризуются:

  • сильно рассеченными листьями;
  • наличием белых пятен или прожилок на поверхности;
  • насыщенно-зеленой или зелено-желтой окраской кожицы.

Белоплодные сорта могут иметь светло-желтую, светло-зеленую, почти белую окраску поверхности.

Вне зависимости от вида, кабачки бывают кустовые, полукустовые, плетущиеся. Покупатели могут выбрать сора раннего, среднего и позднего срока созревания.

Также селекционерами созданы гибридные сорта, они характеризуются:

  • тонкой кожицей;
  • меленькими семенами;
  • устойчивостью к перезреванию.

Подробнее ознакомиться с характеристиками плодов, выбрать и заказать понравившиеся сорта предлагает сайт компании Фазенда: https://fazenda.net.ua/katalog-tovarov/semena/kabachki/. Представленный в магазине посевной материал отличается высоким качеством и доступной стоимостью, а доставка производится в каждый населенный пункт страны.

Кабачки: особенности посадки и выращивания

Кабачки являются быстрорастущей культурой, поэтому нет необходимости выращивать предварительно рассаду. Семена сразу высаживают в отрытый грунт, а для того чтобы ускорить появление всходов, их предварительно замачивают на сутки в теплой воде. Посадку выполняют когда почва на грядке прогреется до +10 градусов и минует угроза возвратных заморозков.

При посадке учитывают, что взрослое растение широко разрастается, поэтому на каждый квадратный метр высаживают не более трех растений.

Вне зависимости от сорта, при выращивании растениям требуются аналогичные условия:

  • Кабачки выращивают на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией, содержащей достаточное количество питательных веществ. Истощенный участок обогащают минеральными или органическими удобрениями за 2 недели до планируемой посадки.
  • Растение светолюбивое.
  • После появления всходов, выполняют ежедневный полив в вечернее время. Взрослое растение поливают два раза в неделю в летний зной, и раз в неделю – при дождливой погоде.
  • Подкормки вносят три раза в период выращивания: через две недели после появления всходов, перед цветением, в период формирования плодов. При этом используют жидкие минеральные или органические составы. Удобрения вносят по влажному грунту.

При неблагоприятных погодных условиях или недостаточном уходе, кабачки могут поражаться болезнями (мучнистая роса, бактериоз, черная или белая гниль, антракноз и прикорневая гниль) или вредителями (слизни, тля и белокрылки). Для борьбы с болезнями и вредителями используют бордоскую жидкость, Карбофос или народные методы, если использование химических средств невозможно.