Как выбрать кухонный комбайн

Бытовая техника помогает хозяйкам во многих сферах жизни. Работу на кухне призван упростить комбайн ― многофункциональное устройство, способное измельчать, нарезать, перемалывать, взбивать, отжимать сок, замешивать тесто, выполнять другие операции в зависимости от бренда. Его главное преимущество ― удобство, вам не нужно для каждой операции вынимать новый агрегат. Производители предлагают большой ассортимент моделей кухонных комбайнов, что ставит хозяек перед проблемой выбора. Что главное при покупке такой техники ― узнаете из статьи.

Как выбрать мощность кухонного комбайна

Этот показатель влияет на стоимость техники, поэтому ему обычно уделяют много внимания. В продаже представлены модели в таком диапазоне мощности:

  • до 500 Вт;

  • 500–800 Вт;

  • 800–1000 Вт;

  • больше 1000 Вт.

Машины с высокой мощностью способны справиться с задачами посложнее: быстро измельчить сухари, орехи, взбить внушительный объем крема, натереть много картофеля для оладий на большую семью, отжать для всех сок. Если в этом нет необходимости, выбирайте модель слабее, только количество функций у нее будет ограничено.

Какими должны быть насадки

От комплектации комбайна зависит то, какие операции он сможет выполнять. В продажу поступают модели, насадки к которым докупают по мере необходимости. Другие варианты представлены уже сформированным набором. Кухонные комбайны оборудуют такими насадками:

  1. Ножи ― для крупного, мелкого натирания, драников, пармезана, шинковки, нарезки слайсами, кубиками, ломтиками. Выбирайте те, которые понадобятся для блюд, что обычно готовите.

  2. Для взбивания и перемешивания ― венчики, крюки для теста, в виде буквы А или К.

  3. Мясорубка ― с решеткой разного размера, устройством для формирования котлет, колбас, кеббе.

  4. Блендер ― стационарная чаша с ножами, которая приготовит суп-пюре или смузи. В разных моделях его объем отличается.

  5. Мельница ― для кофе, специй.

  6. Для приготовления лапши или других видов пасты.

  7. Соковыжималка центробежная или пресс для цитрусовых.

  8. Чаша ― чем она больше, тем мощнее должен быть комбайн. К объему 2 л выбирайте меньше 500 Вт, для 5 л понадобится свыше 1000 Вт.

Тщательно выбирайте материал, из которого изготовлены насадки. Пластик обойдется дешевле, зато металл долговечнее, справляется с более сложными задачами. Стекло иногда применяют для изготовления чаши, тогда ее разрешается помещать в микроволновку.

Особенности работы комбайна

При выборе максимальной скорости можно измельчить твердые продукты, минимальной ― смешать их, не разбрызгивая. Дополнительно в технике предусматривают:

  1. Импульсный режим ― измельчит с короткими перерывами.

  2. Турборежим ― резкое увеличение скорости на небольшое время.

  3. Планетарное вращение ― венчики и насадки для теста крутятся в одну сторону, а чаша ― в другую.

  4. Защиту от перегрузки ― при перегреве или усиленной работе.

  5. Таймер ― время для операций.

  6. Бесступенчатый регулятор скорости ― позволяет подобрать оптимальный режим работы.

Кухонный комбайн поможет выполнить вспомогательную работу на одном устройстве. Вам останется только приготовить и наслаждаться вкусом.