«Хорошие» и «плохие» жиры

ddbcefeace

В чем разница?

“Хорошие” жиры – это ненасыщенные
жиры. Ненасыщенные жиры
имеют две формы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существует два типа
полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6, они также известны как незаменимые
жирные кислоты. Организм человека не вырабатывает незаменимые жирные кислоты,
поэтому так важно получать их из пищи.

“Хорошие” или ненасыщенные жиры помогают производить правильный холестерин
и перемещать его по всему организму, что существенно снижает риск сердечных
заболеваний. Ненасыщенные жиры также уменьшают количество плохого холестерина,
который вызывает проблемы сердца. Питание, которое включает ненасыщенные жиры,
помогает избежать проблем с сердцем позже в жизни.

“Плохие” жиры – насыщенные жиры
и транс-жиры. Оба вида жира
способствуют выработке плохого холестерина, снижая уровень хорошего. Насыщенные
жиры также увеличивают риск сердечных заболеваний в будущем.

Мононенасыщенные жиры

·        
оливковое
масло, рапсовое масло и масло из виноградных косточек

·        
орехи
и семена

·        
постное
мясо

·        
авокадо

Полиненасыщенные жиры

Вы можете получить полиненасыщенный жир из жирной рыбы, такой как лосось и
тунец, орехи и соевые продукты, такие как тофу. Полиненасыщенный жир снижает
уровень холестерина, но только тогда, когда он заменяет насыщенные жиры в
среднем дневном рационе. Это может быть лучше, чем мононенасыщенный жир. Полиненасыщенный
жир также хорош для общего сердца, глаз, суставов и психического здоровья.

Омега 3

Омега-3 — тип полиненасыщенного жира, который содержится:

·        
тунец,
лосось и макрель

·        
грецкие
орехи, другие орехи и семечки льна

·        
соевые
продукты

·        
зеленые
листовые овощи

·        
бобовые

Омега-6

Омега-6 — тип полиненасыщенного жира. Вы можете получить его из таких растительных
масел, как подсолнечник, арахис, рапс и соевые масла. Омега-6 защищает от
сердечных заболеваний, помогая контролировать уровень плохого холестерина.

Насыщенные жиры

·        
продукты
животного происхождения, такие как мясо

·        
пальмовое
и кокосовое масло в обработанных пищевых продуктах, таких как печенье и чипсы

·        
такие
жирные молочные продукты, как масло и сливки