На кухне можно найти множество специй, которые не только придают блюдам необычный вкус и аромат, но еще и обладают массой полезных свойств. Одной из таких специй является паприка. Согласно исследованию, проведенном британскими учеными, эта приправа обладает антираковыми свойствами.
Специалисты рассказали, что частое употребление этой красной специи снижает уровень “плохого” холестерина в крови, закупоривающего сосуды, и тем самым улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в паприке, борются со свободными радикалами в организме, которые разрушают клетки и стают причиной развития онкологических заболеваний, а также вызывают преждевременное страние организма.
Исследователи выяснили, что эта приправа хорошо проявила себя как средство, которое защищает от рака молочной железы. Ее потребление женщинами помогло снизить вероятность заболевания на 25–35%.
Еще известно, что паприка положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, лечит нервные расстройства и помогает при других недугах.
Напомним, недавно эксперты рассказали, что кардамон — классическая пряность, в которой содержится много пищевых волокон, витамины А, В, С, а также калий, фосфор, цинк, железо и другие микроэлементы, положительно влияющие на работу всего организма.
Ранее издание “Комментарии” сообщало, что гвоздика — одна из самых популярных пряностей, которая используется на кухне, но мало кто знает, что она способна предотвратить и контролировать симптомы сахарного диабета.