Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора

Национальный банк не собирается вводить какие-то ограничения в случае введения военного положения и в его период.

Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий.

После информацию о возможном ввод военного положения Смолий созвал совещание, где выступил перед представителями 40 банков.

«Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования», — заявил глава ведомства.

По словам Голава НБУ, в ведомстве внимательно следят за ситуацией и в случае чего, оперативно действовать, чтобы не допустить внезапных скачков курса валют.

«При необходимости банки могут пользоваться, как и раньше, стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких скачков курса под давлением психологических факторов. Национальный банк для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает $ 17,8 мрд «, — добавил Смолый.