«Нафтогаз» исключил прямые переговоры с Россией о транзите

«Нафтогаз» будет вести переговоры о транзите российского газа через Украину только в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии.
Об этом глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев написал на своей странице в Facebook.

«Транзит после 2019 года. Эта задача является общим со многими другими центрами — властным, дипломатическим, политическим. Мы опираемся на нормы европейского права и интересы Украины, входя в переговоры с Газпромом по дальнейшему транзита исключительно в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии», — заявил Коболев.
Напомним, коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко заявлял, что запуск российских газопроводов «Северный поток-2» (Nord Stream 2) и «Южный поток» могут предоставить Украине существенные экономические потери, ведь россияне могут обойтись без украинского транзита, то есть объемы транзита могут быть нулевыми.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае «урегулирования» спора между «Нафтогазом» и «Газпромом».

В то же время в самом «Нафтогазе» подчеркнули, что упомянутые Путиным два споры уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. И проблема «лишь» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража — не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $ 2,6 миллиарда  компенсации, которую определил арбитраж.