Нардепы приняли закон о валюте

В четверг, 17 мая, Верховная рада поддержала законопроект №8152 «О валюте» об установлении режима валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций их субъектами

Документ приняли за счет голосов 253 парламентариев. Проект закона предусматривает отмену действующего декрета Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», а также вносит изменения в некоторые другие законодательные акты Украины.

Законопроект вводит новый режим валютного регулирования. Документом предусмотрено определение категориально-терминологического аппарата валютного регулирования, установление общего режима проведения валютных операций на территории Украины, деталей осуществления валютных операций (с установлением исключений по расчетам, которые могут осуществляться на территории Украины в иностранной валюте), проведения операций по торговле валютными ценностями, трансграничного перевода и перемещения валютных ценностей.

Проект также устанавливает нормы о лицензировании профессиональной деятельности по предоставлению услуг по проведению валютных операций, а также особенности проведения валютного надзора (уточняется их состав, регламентируются права и обязанности этих субъектов), обмена информацией между субъектами валютных операций, включая органы валютного надзора, и наложения санкций за нарушение валютного регулирования. Также подробно регулируются права и обязанности резидентов и нерезидентов в сфере проведения валютных операций, в том числе обязанность представлять органам и агентам валютного надзора документы и информацию.

«В целях обеспечения экономической безопасности страны, а также руководствуясь принципом «последовательности» в процессе либерализации валютного рынка, законопроект предусматривает сохранение минимально необходимых полномочий Национального банка Украины, которые будут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала, что, в свою очередь, сделает невозможным возникновение избыточного давления на обменный курс и дестабилизацию валютного рынка», — подчеркивается в пояснительной записке.

Для этого отдельно определяется правовой режим введения мер защиты, направленных на уменьшение рисков стабильности банковской и/или финансовой системы страны и устранение негативного влияния возможных последствий давления на платежный баланс, что может угрожать достижению целей денежно-кредитной политики, а также валютной политики государства.

Как известно, президент, комментируя этот закон, отмечал, что этот законодательный акт вводит принцип «разрешено все, что не запрещено» и предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке Украины, свободное движение капитала и других валютных ценностей, а также ликвидируется такая мера воздействия, как остановки внешнеэкономической деятельности.