Нардепы решили упростить выдачу кредитов

Верховная Рада приняла за основу проект закона о восстановлении кредитования.

За соответствующий законопроект №6027-д со второй попытки проголосовали 327 народных депутатов в четверг, 17 мая.

В пояснительной записке указано, что целью законопроекта является стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам.

Законопроект предусматривает:

— уменьшение финансовой нагрузки на заемщиков, что будет способствовать восстановлению экономики и активизации кредитованию физических лиц, в первую очередь для улучшения жилищных условий;

— устранение схем незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора;

— упрощение процесса и уменьшение расходов должников и кредиторов (взыскателей) при урегулировании долга за счет совершенствования внесудебных инструментов;

— урегулирование пробелов по погашению кредитов в случае признания наследства отмершим и ряде других вопросов в процессе наследования.

Законопроектом вносятся изменения в закон об ипотеке, касающиеся перехода права собственности на залоговое имущество.

Предлагается для физических лиц установить, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником — физическим лицом основного обязательства недействительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Для юридических лиц после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению основного обязательства действительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Законопроектом предлагается внести уточняющие изменения в Гражданский кодекс относительно обязательств поручителя. Так, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, из-за чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником исключительно в объеме, который существовал до изменения обязательства. В то же время поручительство должно прекращаться полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявил иск к поручителю.

Помимо этого, в ВР решили счесть необходимым уменьшить сроки предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до 6 месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство или со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство). Это исключает ситуацию, когда банк не знал и не мог знать об открытии наследства.

Также авторы закона предлагают сузить норму об обязанности наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство. Такую обязанность применят только для обремененного имущества, аналогично действующего обязанности обратиться за свидетельством о праве на наследство, если в ее состав входит недвижимое имущество.

Проектом предлагается обязать ипотекодержателя (кредитора) освобождать ипотечное имущество от наложенных им обременений не позднее чем через 14 дней со дня полного погашения задолженности ипотекодателем (должником);

Кроме того, проект закона предусматривает оставление в силе нормы Гражданского кодекса, которая устанавливает максимальный размер процентной ставки в случае применения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре.