Настоящий полковник: немного о личности руководителя «пенсионерских» бунтов Петра Каноника

content kanonik1

В нескольких регионах Украины военные демонстративно «на камеры» отдавали награды, которые в свое время вручал президент.

В Виннице наиболее громкой выглядела «акция» полковника Петра Каноника, который не возвращал медаль во время внеочередной сессии областного совета 7 марта, но в своем выступлении с трибуны сессионного зала акцентировал внимание на этом процессе. Военный представил себя боевым офицером, который якобы защищал Украину, но впоследствии выяснилось другие пикантные детали его «небоевой» биографии.

Фактически сразу после окончания сессии журналисты стали свидетелями словесной дуэли полковника с атовцем Андреем Грачевым, где возникли первые сомнения в реальной участия Каноника в боевых действиях. Петр Иванович вынужден был признаться, что на самом деле на Донбассе выполнял роль офицера-дипломата, а при себе имел только пистолет. Затем в сети появилось «красноречивое» фото Каноника с Денисом Пушилиним, одним из главарей так называемой ДНР. На фотографии, которая «взята» с личной страницы Каноника в запрещенных «Одноклассниках», видно, что мужчины являются хорошими товарищами. И таких фото достаточно.

Кстати, на сессии 7 марта Каноник был «при параде», как и его земляк Вадим Хитрич. Они оба из Оратовского района. В тот день Вадим наград не снимал, именно Петр Иванович, как орденоносец, стал настоящим героем дня.

За глаза военные тогда даже говорили, что «орденов у него больше, чем у Брежнева». Сам полковник тогда только указал журналистам, что более 50 наград. Откуда они? Подавляющее большинство — юбилейные. Известно, что Петр Иванович по специальности военный инженер. В 1977 году он окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище. Затем служил старшим техником и начальником группы в/ч в Джанкое, в Крыму.

Второе образование он получил в 1991 году, закончив Военно-Воздушную инженерную академию в Москве.  Далее Каноник служил в Феодосии на Крымском полуострове и в Виннице. Инженерные должности он сменил на «штабные» — заместителя начальника отдела или управления вооружения. О боевой опыт офицера узнать у коллег Петра Ивановича не удалось.

Впрочем, в июне 1998-го он был награжден медалью «Участник боевых действий». Вроде Украины тогда не воевала. В тот год были только выборы в ВР. Еще стоит упомянуть о награждении Петра Каноника орденом Богдана Хмельницкого в августе 2011 года. Кстати, подписывал награду беглый экс-президент Виктор Янукович.

Что касается событий 2014-16 годов, то о своем «боевоом пути», как настоящий полковник, Петр Иванович рассказал сам. Хотя его слова в сессионном зале и позже журналистам настолько различаются, кажется, что Каноник пожалуй теряется, когда говорит что-то «на камеру» …

Сначала он заявил, что воевал в Дебальцево, затем, что в Донецком аэропорту:

— Длительное время руководил координационным центром на оккупированной территории в городе Донецк. Я знаю, что такое война.

Кстати, именно в Донецке сделана фотография Каноника с Пушилиным. На сессии офицер  вспоминал, как его террористы почти ежедневно выводили на расстрел. Но уже через несколько дней он изменил показания.

-У  меня постоянно стояла батарея «Градов», которая лупила по нашим позициям. Иногда провоцировала, и по своим позициям лупила. Я имел постоянную возможность и обязанность связываться с Захарченко, встречался с ним, с Пушилиным, Пургиным, с Кононовым. Он себя называет министром обороны. С Денисом Сининковим, который был «начальником штаба» этих формирований.

В то же время полковник говорит, как гонял боевиков по аэропорту:

— В аэропорту я выгнал с процедуры проверки серба, который называл себя командиром батальона, это друг Моторолы и Гиви. А Моторола и Гиви тогда стояли на расстоянии 50 метров, как я предварительно договорился с их командованием. Я подходил от того в зеленой форме генерала… Это был генерал Сининков, начальник штаба «ДНР», герой «ДНР».

Подборка рассказов полковника за неделю: