Новая маркировка товаров: как изменится качество продуктов

В Украине ввели новые правила маркировки продуктов питания. Однако ближайшие 2-3 года ничего не изменится. На самом деле украинская власть позаимствовала европейский закон. Вопрос в том, что в Европе государство контролирует то, что принимает. У нас Держпродспоживслужба со своими функциями не справляется, рассказал Gazeta.ua директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Чтобы начали производить действительно качественный товар, необходимо проводить ежегодно хотя бы 5-7 тысяч контрольных закупок и лабораторных экспертиз. В небольших странах Европы их проводят десятки тысяч”, – отмечает Алексей Дорошенко.

В Украине каждый второй товар – контрафактный. В лучшем случае его завезли без уплаты налогов, в худшем – состав не соответствует указанному на упаковке.

“В 2005-2007 годах производители спорили за то, кто производит лучший продукт. Покупателям предлагали большую тару, лучшее качество. Сейчас видим, что производители конкурируют между собой за то, кто продаст хуже. В то же время главная причина, почему мы едим все более некачественную пищу – это бедность. Когда были богаче, могли покупать дорогие и лучшие продукты “, – заключает эксперт.