О буддизме и не только

Мы многое знаем сегодня о христианстве, как оно зародилось и где. Но мало понимаем буддизм, где Бога нет. В Гималаях монахи проповедуют религию под названием «Бон». Это не тибетский буддизм, а 4 разновидности особого учения и духовного развития. Возникла религия в далеком прошлом, когда люди находились под властью особых существ– нагов, полубогов с человеческими головами и телами змей и одетых в ритульные товары. 18 тысяч лет прошло с тех пор, как появился первый Учитель, спустившийся с небес на землю и научивший людей управлению нагами. Тонпа Шенраб – так звали этого мудреца, имевшего при себе знак свастики. Принес Тонпа и новую религию Бон, соединявшую как небесные, так и потусторонние силы. Распространилась она широко – до Китая и Персии. Но вскоре начала тесниться буддизмом.

У Шенраба были сыновья, внуки и дальние потомки. Один из них в 10 веке уже реформировал религию Бон, она стала разделенной на две части – экзотерическую и эзотерическую. Первая часть предназначалась для простого народа, а вторая являлась уделом лишь посвященных. Буддизм и религия Бон стали во многом схожими. Но «жёлтая вера» была много моложе, предполагала лишь духовное просветление и достижение нирваны, тогда как последователи старой веры могли вызывать духов с того света и приказывать им исполнять некоторые желания: оживлять мертвецов, наносить вред живым людям и т. д.

Подобие религии Бон в Тибете существовало и до явления Тонпы Шенраба. Имело это древнейшее учение 50-тысячную историю. С приходом на Землю Учителя изменилось название религии – вместо «вершины Вселенной» стало «Боном Свастики». По ней мир разделен на три сферы – небесную, земную и подводную. И везде обитают всемогущие духи, подобные божествам. Есть там свирепые сущности цан и защитники людей — лха, а самые опасные – демоны дуд. Их и нужно усмирять по религии Бон. Это могут делать только посвященные ламы, обладающие древними тайными знаниями.

Отсюда понятно, почему организовывались экспедиции в Тибет нацистами, а до них и исследователи императорской России. Занимались этим и советские спецслужбы. А фашисты взяли символом своим свастику религии Бон, думая, что она поможет покорить мир. Члены Аненербе узнали кое-что о древнейших ритуалах тибетских монахов, но это не спасло Германию от поражения в войне. И сегодня в Тибете посвященные ламы продолжают тихую работу по усмирению злых потусторонних духов: произносят заклинания на древнем языке, исполняют ритуальные танцы, разжигают особые костры, делают каменные ступы.