О ролле Калифорния

Ролл Калифорния – это своего рода роллы, вывернутые наизнанку (также называемые урамаки), в которых внешняя часть ролла сделана из риса с уксусом, а не из съедобных морских водорослей нори. Эти роллы обычно содержат огурец, авокадо, краб или крабовые палочки. Тобико, семена кунжута часто посыпают рисом.

Ролл Калифорния быстро стал одним из самых популярных видов роллов и теперь его можно увидеть на столах в ресторанах по всему миру. Это блюдо является фаворитом кухни фьюжн из-за сочетания азиатского и западного кулинарных стилей.

Происхождение ролла Калифорния

Происхождение калифорнийского ролла оспаривается. Несколько поваров из Лос-Анджелеса и один из Ванкувера действительно были признаны создателями этого блюда.

Другие источники приписывают рецепт Ичиро Машите, шеф-повару из «Токио Кайкан» в Лос-Анджелесе, который сейчас закрыт. Согласно этому рассказу, Машита начал менять авокадо на торо в межсезонье и после дополнительных экспериментов создал концепцию в 60-х или начале 70-х годов. 25 ноября 1979 года «Калифорнийский ролл» впервые был опубликован в газетах Los Angeles Times и Ocala, Флоридской газете.

Примерно через пару недель после этого в статье Associated Press приписывается изобретение шеф-повара из Лос-Анджелеса по имени Кен Сеуса из суши-ресторана Kin Jo недалеко от Голливуда. Фуджи Вэйд, менеджер ресторана, была процитирована в качестве ссылки на заявление в репортаже AP. По словам кулинарного критика Эндрю Ф. Смита, этот аргумент не оспаривался более двух десятилетий.

История ролла Калифорния

В сообщениях о самых первых Калифорнийских роллах указывается, что еда несколько отличается от той, которую мы знаем сейчас. Поскольку имитация краба – сурими не была широко доступна, а его доставка была неудобной, в ранних калифорнийских роллах использовались консервированные ноги камчатского краба.

Согласно другому достоверному свидетельству (Теруо Имаидзуми, соратник Машиты), с 1964 года дуэт создал концепцию, которая включала камчатского краба, кубики авокадо, имбиря и огурца в форме ручного ролла вместо макидзуси, свернутого с макису.

Согласно другим кулинарным статьям, майонез, семена кунжута и огурцы изначально отсутствовали, а затем были восстановлены. История имени Хидекадзу Тодзё, повар японского происхождения, живший в Ванкувере с начала 70-х годов, считает, что он изобрел калифорнийский ролл в своем ресторане в конце 70-х годов.

Тодзё утверждает, что является изобретателем перевернутых суши «наизнанку», получивших название «Калифорнийский ролл», так как он содержит авокадо и крабов. Комбинируя первые инициалы обоих компонентов, создается акроним CA, который также используется для обозначения Калифорнии.

Тоджо выбрал титул «Калифорнийский ролл» в результате этого замечательного мероприятия. Тоджо утверждает, что он изобрел ролл «Калифорния» в своем отеле в Ванкувере со всеми современными ингредиентами, такими как огурец, жареный краб и авокадо.