Порядок оплаты налога на доход от сдачи жилья в аренду в 2018 году

Налоговики выбирают плательщика налога на доход от сдачи жилья в аренду в зависимости от того, кто получает выгоду — арендодатель-владелец или арендатор.

Domik.ua выяснил, в каких случаях налог на доход от аренды жилья в 2018 году платит его владелец, а в каких — арендатор.

В статьях 319 и 320 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) указано, что собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, в том числе — в целях предпринимательской деятельности.

В пункте 170.1 статьи 170 раздела IV Налогового кодекса Украины (НКУ) закреплено правило — предоставление недвижимости в аренду, субаренду и в жилой наем облагается налогом на доходы физических лиц.

Сдача в аренду собственного имущества, — комнаты, квартиры, гаража, дачного дома и других объектов собственности, — служит дополнительным источником заработка. Для юридического оформления таких отношений стороны используют договор аренды.

В этом документе, согласно пункту 1 статьи 810 ГКУ, собственник передает жилье другой стороне на определенный срок для проживания за плату. В статье 820 ГКУ сказано, что размер оплаты стороны определяют в договоре. Если в законах установлен максимальный размер арендной платы для определенных типов жилья, то оплата не может ее превышать. Наниматель платит за проживание ежемесячно, или в сроки, прописанные в договоре.

Отношения сторон, их расчеты при выполнении договора аренды жилья, определение суммы дохода от сдачи жилья в аренду для выплаты налога, в компетенцию Государственной фискальной службы Украины (ГФС) не входят. Это обстоятельство налоговая служба подчеркнула в разъяснительном письме ГФС №273/К/26-15-13-02-15, и указала, что по поводу аренды недвижимости она только администрирует налоги.

Добавить комментарий