После санкций США против Украины в ВР решили действовать

Верховная Рада Украины на заседании во вторник, 15 мая, поддержала во втором чтении и в целом законопроект, устанавливающий правила работы организаций коллективного управления (ОКУ) авторскими правами. Законопроект «О эффективное управление имущественными правами правообладателей в сфере авторского и смежных прав» с поправками, в том числе внесенными под стенограмму, поддержали 246 народных депутатов.

В документе отмечается, что ОКУ — это зарегистрированное общественное объединение со статусом юридического лица, не имеет целью получение прибыли, основанное исключительно правообладателями, деятельность которого направлена ​​на коллективное управление имущественными правами на объекты авторского права и смежных прав.

Проект закона устанавливает порядок и требования для аккредитации и регистрации ОКУ, особенности наполнения Реестра таких организаций, а также регулирует вопросы сбора, распределения и выплаты ими вознаграждения владельцам авторских прав. Планируется определить по одной ОКУ по каждой из сфер коллективного управления, за счет чего автор будет знать организацию, отвечающую за то или иное направление деятельности. Кроме того, в документе предусмотрены критерии отбора ОКУ: только те организации, которые имеют наибольший репертуар, международное признание и поддержку правообладателей, смогут получить соответствующий статус.

Законопроект также предусмотрел обязательства ОКУ постоянно отчитываться о своей деятельности, сообщать автору об использовании его произведений и о том, как вознаграждение за это ему надо.

Напомним, из-за недостаточной противодействие в Украине пиратству США ввели против Украины санкции: приостановили беспошлинный ввоз на американскую территорию 155 видов товаров из Украины в рамках Генерализированной системы преференций, в рамках которой в общем можно было ввозить 3,5 тыс. Видов товаров. Под запрет попали некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, некоторые электроприборы. В Министерстве экономического развития и торговли Украины сообщали, что принятие уже упомянутого закона может исправить эту ситуацию.