Рада проголосовала за изменения в бюджет-2019

Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в государственный бюджет на 2019 год. Такое решение было принято на заседании парламента.

Изменения в закон о госбюджете были внесены путем перераспределения. Доходы возросли на 118,5 млн грн — до 918 млрд грн, а расходы были увеличены на 230 млн грн — до 991,9 млрд грн.

Расходы на выплату пенсий возросли на 10,8 млрд грн, также будет дополнительно направлено 227 млн грн на выплату доплат за работу в зоне отчуждения.

В то же время расходы на реформу государственного управления были уменьшены на 1,2 млрд грн, расходы на программу поддержки животноводства — на 979 млн грн, расходы на поддержку фермерства — на 850 млн грн. Кроме того, сократились расходы на мероприятия, связанные с приватизацией — на 260 млн грн и финансовую поддержку сельхозпроизводителей — на 250 млн грн.

«По информации Минфина, из-за демографических обстоятельств, состояния на рынке труда и ряда других факторов, неизрасходованными остаются 7,2 млрд грн, которые предназначались на выплату помощи семьям с детьми и малообеспеченным семьям. Эти средства предлагается также направить на вышеупомянутое повышение пенсий», — передает издание.

Из-за курсового фактора на 2,5 млрд сократились расходы на обслуживание госдолга. Уменьшился и план по поступлениям от приватизации — теперь рассчитывается, что от продажи госактивов в бюджет поступит не 21,3 млрд грн, а 18,8 млрд грн.

В бюджет добавили пункт о том, что нераспределенные остатки субвенций на социально-экономическое развитие и развитие здравоохранения в селах останутся на счетах местных бюджетах и могут быть израсходованы городами в следующем году.

За такое решение проголосовали 242 народных депутата.

«Самое главное, мы перебрасываем и увеличиваем расходы фактически только на три статьи — это так называемые «чернобыльские выплаты» на 227,4 млрд, выплаты пенсий — на 10,8 млрд, и еще небольшой переброс на станцию «Академик Вернадский». Это происходит за счет экономии по некоторым программам. Плюс — несколько текстовых статей относительно того, чтобы сделать возможным использование остатков по определенным субвенциям, которые есть для местных бюджетов. И корректируем вопрос по правильному отражению кредита между правительством Украины и правительством Французской Республики. Закон небольшой, он сбалансирован и полностью проработан с бюджетным комитетом», — прокомментировала министр финансов Оксана Маркарова.