«Русал» Дерипаски вложит $200 миллионов в строительство завода в США после отмены санкций

«Русал» и американский холдинг Braidy Industries Inc. планируют создать совместный проект по производству продукции плоского проката для американской автомобильной промышленности в городе Ашленд, штат Кентукки.

Как сообщила пресс-служба российской компании, в обмен на вложенные инвестиции «Русал» получит 40% долю нового завода, 60% будут принадлежать Braidy Industries.

Юридически обязывающие документы для реализации проекта, как ожидается, будут подписаны к июлю.

Согласно сообщению, «Русал» намерен инвестировать в завод $200 млн и поставить на него около 2 млн тонн низкоуглеродистого алюминия в течение 10 лет стоимостью порядка $500 млн в год.

Проектная мощность прокатного завода составит 500 тыс. тонн ленты горячего проката и 300 тыс. тонн готовой продукции холодного проката в год.

«Русал» планирует поставлять алюминий для нового прокатного завода в США с Тайшетского алюминиевого завода, строительство которого сейчас ведется в Сибири.

После подписания договора о намерениях «Русал» и Braidy Industries планируют привлечение средств на финансовых рынках.

Предприятие станет первым за 37 лет алюминиевым заводом в США, построенным с нуля, сообщили Braidy и группа En+, контролирующая «Русал».

Как сообщалось, в конце января Минфин США исключил «РусАл» из санкционного списка,оставив в нем основателя компании Олега Дерипаску, которому в рамках сделки пришлось отказаться от контроля в En+, основном акционере «РусАла».

Российский миллиардер Олег Дерипаска 15 марта обратился в федеральный окружной суд США в Вашингтоне с требованием снять с него финансовые санкции министерства финансов США.

Напомним, санкции против Олега Дерипаски, UC Rusal и других принадлежащих ему компаний были введены Минфином США 6 апреля 2018 года. В Минфине США позднее отметили, что ограничения могут быть сняты со структур российского предпринимателя, если тот откажется от контроля над компаниями.

В мае Дерипаска покинул совет директоров En+, крупнейшего акционера UC Rusal, после чего менеджмент компании длительное время согласовывал план выведения ее из-под действия санкций с Минфином США.