Саудиты купили самую аграрную компанию Украины

Украинский агрокомпанию «Мрия» купила сельскохозяйственная фирма «Сейлис» из Саудовской Аравии. Сумму и условия сделки не разглашаются.

— Это первая инвестиция после начала российской агрессии 2014 года. Она означает восстановление веры инвесторов в Украине, в основные отрасли нашей экономики, — говорит президент 52-летний Петр Порошенко.

Агрохолдинг «Мрия» основали в 1992. Имеет шестой по размеру земельный банк в Украине — 150 тыс. га. Обработка земли в Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской областях. Компания владеет четырьмя элеваторный комплекс, картофелехранилища на 52 тыс. т, семенным и крахмальным заводами. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля.

Саудовская компания уже обрабатывает около 45 тыс. га в Украине, прилегающих к землям «Мрии».

Два года назад руководство Саудовской Аравии заявляло, что планируют вкладывать деньги в сельское хозяйство за рубежом. Их предприниматели намерены побывать в Украине, чтобы оценить возможности для инвестиций.

— В Саудовской Аравии нет климатических условий и возможностей для развития большинства направлений аграрного сектора, — говорит экономист Андрей Новак, 45 лет. — Поэтому Украина с запасом черноземов является привлекательной для них. Это первая ласточка. Далее можно ожидать прихода на наш аграрный рынок других компаний Аравийского полуострова или из африканских стран.

В Украине пока нет официального рынка купли-продажи земли. Легальными являются арендные отношения. Саудовская Аравия будет вести себя цивилизованно и в соответствии украинских законов. Незаконных сделок не будет.

— Благодаря этой сделке решился вопрос долгов этой компании. Правда, не совсем в пользу кредиторов. Они потеряли более 90 процентов денег, — добавляет эксперт по инвестициям 38-летний Александр Паращий. — 2015 долги «Мрии» составили 1,1 миллиарда долларов. Саудиты выкупили же их где-то за 200 миллионов долларов. Однако они приобрели только права на акции компании. Не украинскую землю. Поэтому пайщикам вреда не будет.