США рассматривают введение новых санкций против «Северного потока – 2»

США могут ввести новые санкции, чтобы попытаться заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток – 2».

Об этом «Голосу Америки» сообщил посол США в ЕС Гордон Сонленд.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что газопровод усилит зависимость стран ЕС от Москвы в сфере энергетики. Отвечая на вопрос, может ли американский лидер принять дальнейшие меры, чтобы сорвать проект, Сонленд сказал:

«Мы еще не использовали весь набор инструментов, которые могли бы значительно подорвать проект, если не остановить его полностью».

Выступая в Центре европейской политики в Брюсселе, Сонленд добавил: «Мы надеемся, что противники этого проекта будут работать органично, потому что ЕС и входящие в него страны сходятся во мнении, что зависимость от российских энергоносителей не является удачным долгосрочным геополитическим решением. Если эта философия не будет принята, и строительство “Северного потока” продолжится, то у президента есть много других инструментов в его распоряжении – не буду их перечислять, – чтобы попытаться сдержать и остановить проект».

В августе Трамп подписал закон о введении санкций против газопровода, который, по заявлениям компании «Газпром», может затормозить некоторые ее проекты. В настоящее время строительство продолжается при участии некоторых крупных компаний ЕС, несмотря на противодействие многих стран ЕС и руководства Евросоюза. Германия, которая является пунктом назначения газопровода, поддерживает проект, считая его частным предприятием.

На прошлой неделе, во время визита в Польшу, которая является резким критиком «Северного потока – 2», министр энергетики США Рик Перри заявил, что Трамп оставляет возможность введения санкций. Вашингтон не уточняет, в чем они могут состоять, но США могут подорвать проект, например, наказывая крупные многонациональные фирмы, которые в нем участвуют.

Сонленд подчеркнул, что неприятие Соединенными Штатами данного проекта основывается не на надеждах увеличить экспорт американского газа в Европу, а на опасениях, что Россия может усилить влияние на ключевых союзников по НАТО, контролируя поставки энергоносителей.

«Мы не хотим, чтобы у кого-то отключился газ в середине зимы во время политического кризиса, – сказал он. – Когда Европа уязвима, США также уязвимы, а мы не хотим оказываться в таком положении».