США выделят 85 миллионов долларов на развитие украинской энергетики

USAID FESF Partnership

Агентство США по международному развитию планирует реализовать в нашей стране проект по энергонезависимости.

Соединенные Штаты выделят 85 миллионов долларов на развитие украинской энергетики. Агентство США по международному развитию (USAID) планирует реализовать в нашей стране проект по энергонезависимости. Проект продлится пять лет.

«Этот проект будет поддерживать деятельность энергетических рынков, поставок продукции и услуг в сфере энергетики. Также, наконец, в рамках проекта будет поддержан независимый регулятор энергетического сектора, чтобы способствовать развитию его потенциала и компетенции», – говорит Сьюзан Фритц, директор миссии USAID.

По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Оксаны Кривенко, решение USAID запустить в Украине такой проект свидетельствует о доверии к нашей стране со стороны международных организаций.

«Учитывая тот многолетний опыт общения и партнерских взаимоотношений регулятора с международными организациями и очень плодотворную работу, тесное сотрудничество с USAID, я уверена, что именно этот проект является свидетельством доверия и свидетельством того, что мы успешно сотрудничаем с нашими партнерами», – сказала Оксана Кривенко.

Агентство по международному развитию будет не только предоставлять деньги Украине, но и контролировать, на что их тратят. Обнаружат нарушения, проект свернут.

Ранее Сьюзан Фритц заявила, что стимулирующее регулирование (RAB-тарифы) позволит привлечь инвестиции в электроэнергетический сектор.

«Только действенная тарифная реформа может обеспечить стимулы для долгосрочных инвестиций в энергетическую инфраструктуру. Украина сейчас находится в процессе перехода от методологии «затраты плюс» к методологии стимулирующего регулирования (RAB) в электроэнергетическом секторе. USAID предоставляет помощь регулятору в том, чтобы в рамках RAB-тарифа обеспечить возможности для инвестиций в развитие сетей таким образом, чтобы предприятия могли финансировать эти шаги, а регулятор имел возможность отслеживать этот процесс», – сказала Сьюзан Фритц.