Суд лишил «ПриватБанк» ипотечных прав на 300 гектаров земли

8 ноября Хозсуд г.. Киева частично удовлетворил иск ООО «Гаджибей» в НБУ и Приватбанка (в деле №910 / 15832/17) и признал недействительными два договора вторичной ипотеки (№4886 и №4952), заключенные в июне-июле 2016 между ООО «Гаджибей» и ПриватБанком как обеспечение обязательств ООО «Тамерса» перед банком. Такое решение суд принял, учитывая, что, по его заключению, соглашение с стороны ипотекодателя было подписано неуполномоченным на то лицом.

Согласно судебным материалам, ООО «Гаджибей» просило суд также признать недействительными договоры первичной ипотеки (предмет ипотеки тот же — 41 земельный участок площадью более 300 гектаров), которые были заключены с НБУ как обеспечение долговых обязательств ПриватБанка по рефинансированию. Однако эти исковые требования были отклонены.

В прошлом году Хозсуд г.. Киева своим решением, которое было оставлено без изменений Киевский апелляционный хозсуд, также частично удовлетворил указанные исковые требования ООО «Гаджибей». Однако в конечном итоге Верховный суд отменил эти решения и отправил дело на новое рассмотрение. В конце концов Хозсуд г.. Киева вынес то же решение.

Как писал Finbalance, в сентябре-2017 Печерский райсуд. Киева по инициативе Генпрокуратуры в рамках уголовного производства №42014000000001261 ​​(по 19 млрд грн рефинансирования, которое НБУ выдал Приватбанка) наложил арест в т.ч. на земельные участки по адресу Одесская область, Овидиопольский район, Дильницька сельсовет, массив «Золотой берег», принадлежащих ООО «Гаджибей».

В текущем году НБУ подал ряд исков к ООО «Гаджибей» о взыскании задолженности ПриватБанка по рефинансированию.