Суд Лондона обязал «Нефтегаз» оплатить 3 млн фунтов стерлингов издержек по делу Коломойского и Боголюбова

Лондонский международный арбитражный суд обязал Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» оплатить 3 млн фунтов стерлингов судебных издержек по делу, связанному с компаниями Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
Об этом говорится в сообщении юрфирмы Fieldfisher.

В сообщении говорится, что суд по итогам иска компаний Коломойского и Боголюбова в споре с «Нефтегазом» обязал госкомпанию оплатить 75% расходов на судебные издержки.

Суд отметил, что такое решение аргументировано тем, что «успешной стороной» является «сторона, выигравшая разбирательство в целом».

«Трибунал решил, что обладает юрисдикцией для рассмотрения исков в соответствии с арбитражной оговоркой SHA, и отказался объявить SHA полностью недействительным или не имеющим законной силы», — говорится в сообщении.

Также входящие в команду арбитража Саймон Слоян и Арик Асланян отметили, что в начале декабря Лондонский арбитраж отменил арест активов Коломойского.

В сообщении отмечается, что они выразили надежду, что это заставит Украину прекратить незаконное и политически мотивированное преследование инвестиций Коломойского и Бьоголюбова в Украине.

«Арбитры пришли к выводу, что ключевые положения между «Нефтегазом» и компаниями Коломойского по корпоративному управлению «Укрнефти» являются не подлежащими выполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины», — ранее отмечал «Нефтегаз».

Fieldfisher — европейская юридическая фирма, занимающаяся в основном делами по энергетике и природным ресурсам, технологиям, финансам и финансовым услугам, науке и СМИ.

26 апреля 2018 года Лондонский международный арбитражный суд отменил ключевые положения акционерного соглашения между «Нефтегазом» и компаниями Коломойского, касаемо корпоративного управления «Укрнефти».