Суд снял арест со счетов компаний, связанных с сыном Януковича

Следствие не нашло доказательств того, что средства на счетах компаний, связанных с сыном беглого экс-президента Виктора Януковича Александром, имеют отношение к преступной деятельности.
Суд снял арест со счетов компаний, связанных с сыном беглого экс-президента Виктора Януковича Александром.

Два соответствующих решения Печерского районного суда Киева – от 16 февраля и 2 апреля 2018 года – опубликованы в Едином государственном реестре судебных решений.

Суд отменил арест счетов девяти фирм: ООО «Аранит К», «Квардис Н», «Типикон А», «Вектор-Перспектива», «Компания по управлению активами «ВБР-ИНВЕСТ», «Ди Соуз», «Мелон 8», «Бенефит-Консалт» и «Лайтрум».

Аресты счетов во «Всеукраинском банке развития», принадлежащем Януковичу-младшему, были наложены в 2015-м и 2016 годах по делу о незаконном завладении государственными средствами через региональные отделения ПАО «Укрзалізниця». По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2014-го должностные лица банка с целью получения государственных средств незаконно кредитовали «Донецкую железную дорогу», «Львовскую железную дорогу», «Одесскую железную дорогу», «Юго-Западную железную дорогу», «Южную железную дорогу» и «Приднепровскую железную дорогу». Общая сумма незаконных кредитов составила более 2,5 млрд грн, отмечает «Украинская правда».

В целом следствие располагает данными о 12 фирмах, подконтрольных должностным лицам банка Януковича-младшего.

В предыдущих судебных решениях указывалось, что на счета этих компаний вероятные фигуранты дела перечислили в целом почти 550 млн грн и более $27млн.

Печерский районный суд указывает, что правами на арестованные счета в настоящее время владеет ООО «Аскор-Инвест», при этом подозрения в производстве до сих пор не объявлены, а «следователем не доказано, что средства на указанных счетах являются предметом преступной деятельности». Эти обстоятельства стали основанием для отмены ареста.

Печерский райсуд Киева с 19 декабря 2016 года начал снимать аресты со средств физических лиц во «Всеукраинском банке развития».

27 ноября 2014 года Национальный банк Украины отнес «Всеукраинский банк развития» Александра Януковича к категории неплатежеспособных. В марте 2015 года Антимонопольный комитет разрешил продажу 50% акций банка компании «Экосипан».

14 октября 2015 года Александр Янукович подал иски в Европейский суд по правам человека после того, как его банк был признан неплатежеспособным. В результате сын экс-президента потерял право собственности на 100% акций.