Суши – полезное и сбалансированное питание даже во время диеты

Одним из самых популярных японских блюд является суши. Эта экзотическая еда привлекает вкусовыми оттенками, интересным способом употребления, сервировкой и т. д. К тому же, чтобы полакомиться любимым блюдом, даже не обязательно выходить из дома, поскольку можно заказать суши с доставкой на дом, в офис или в любое другое место.

С каждым годом количество заведений с японской кухней стремительно возрастает. Это обусловлено не только вкусовыми качествами блюд, но также их полезностью.

Главные составляющие

Суши является излюбленной пищей не только в восточных странах, но и далеко за их пределами. Хотя некоторые виды довольно калорийные, всё же диетологи утверждают, что это блюдо очень полезно и употреблять его нужно как минимум 1-2 раза в неделю.

К основным ингредиентам суши можно отнести следующие:

  • рис. Этот продукт – кладезь полезных веществ, поскольку в его химическом составе содержится практически вся таблица Менделеева. Рис является отличным «топливом» для организма;
  • морепродукты. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сберечь все полезные витамины, минералы, а также йод, железо и кальций;
  • морские водоросли (нори). В их составе есть полноценный белок, растительная клетчатка, полезные углеводы и т. д.

Незаменимыми при приготовлении суши являются также пряности, такие как васаби, рисовый уксус, имбирь и соевый соус. Они способствуют повышению иммунитета, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Именно поэтому многие диетологи советуют периодически делать разгрузочные дни и употреблять исключительно суши, которое так любят приверженцы раздельного и здорового питания. Таким образом, всего за один день можно насытить организм витаминами и минералами, не употребляя при этом слишком много еды. Это обусловлено тем, что рис и рыба являются низкокалорийными, но очень сытными ингредиентами.

Лёгкий перекус: полезные суши

В перерывах между основными приёмами пищи большинство людей предпочитают употреблять фрукты, овощи, лёгкие салаты и даже фастфуд. Диетологи утверждают, что суши – оптимальный вариант для перекуса. Но стоит обратить внимание на то, что полезным является свежеприготовленное блюдо. Оно благотворительно воздействует на:

  • рост волос;
  • функционирование кишечника;
  • кожу;
  • зубы;
  • ногти.

Важно! Суши из гастрономов и прилавков кафе, которое простояло более 3 часов, может вызвать отравление!

Если нет возможности посетить ресторан, лучше заказать еду с доставкой на дом, чем рисковать своим здоровьем. К тому же в некоторых видах суши есть креветки, кальмары и другие морепродукты, являющиеся отличными афродизиаками.

Диетическое питание

Людям, находящимся на стадии снижения веса, не нужно обязательно отказываться от излюбленного блюда, но рекомендуется употреблять суши с минимальной калорийностью. Поскольку все полезные ингредиенты, такие как рис, морепродукты и водоросли, – главные составляющие всех видов этого японского лакомства, включив его в ежедневный рацион, можно не только правильно питаться, но и существенно улучшить и оздоровить кожу.

Интересно: калорийность одного кусочка суши приравнивается к ломтику песочного печенья, но пользы от японского блюда существенно больше.

Соблюдая диету, необходимо придерживаться таких правил:

  • есть медленно и небольшими порциями;
  • использовать палочки;
  • не набрасываться на пищу, а употреблять её размеренно;
  • выбирать блюда с минимальным количеством калорий.

Среди худеющих людей самыми популярными являются суши с лососем, окунем, креветкой и водорослями Чука. Употребляя их, не стоит забывать, что в Японии приём пищи – это красивая церемония, во время которой спешка попросту неуместна.