Трамп продлил санкции против Ирана еще на год

Президент США Дональд Трамп продлил действие санкций против Ирана, не связанных с его программой мирного атома.
Соответствующий указ обнародовал в понедельник Белый дом.

«Действия и политика правительства Ирана, включая развитие программы баллистических ракет, поддержку международного терроризма и нарушения прав человека, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов», — отмечается в документе, подписанном президентом США.
Учитывая эти причины, глава Белого дома подчеркнул, что «продолжает на один год национальный чрезвычайное положение в отношении Ирана», установленный указом №12957 еще в 1995 году.

В то же время, американский президент признал, что комплексная ядерная сделка с Тегераном (JCPOA) обеспечила производство исключительно мирного атома в Иране.

«И хотя эти меры существенно меняют нашу санкционные политику, комплексные санкции, не касающиеся ядерного оружия Ирана, остаются в силе», — подчеркнул президент США.

Распоряжение главы США о введении санкций против отдельных стран, в отличие от законодательных актов американского Конгресса, обычно ограничены в действии летним сроком. С целью их продления на следующий период ежегодно выдаются новые указы президента США.