Турецкая компания построит для украинских паралимпийцев тренировочную трассу за 114 миллионов

Западный реабилитационно-спортивный центр Национального комитета спорта инвалидов Украины 21 декабря по результатам тендера заказал ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» работ на 114 млн грн.
Информацию об этом разместили в системе «Прозорро».

Согласно условиям договора, до конца 2020 года построят лыжеролерную асфальтированную спортивно-реабилитационную трассу по ул. Равных прав и возможностей, 1 в с. Яворов Турковского района Львовской области.

Зимой паралимпийцы смогут тренироваться на ней на лыжах, а летом – на специальных роллерах.

В частности обустроят четыре трассы, подъездную дорогу, асфальтобетонную площадку, туалеты, пандус для медиа, а также выполнят электромонтажные работы. Гарантийный срок эксплуатации составляет 10 лет, а на асфальтобетонное покрытие – 5 лет.

Договором предусмотрен аванс до 70% на срок не более полугода согласно постановлению Кабмина от 23 апреля 2014 года №117.

Согласно смете, на заработную плату пойдет 1,48 млн грн или 1,3% общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще 0,8% – 861 тыс. грн. Цена сделки на 1% ниже ожидаемой стоимости закупки в 114,9 млн грн.

По данным издания, украинская фирма «Онур», которую основали Онур Четинджевиз, Исхан Четинджевиз из Турции и львовянин Олег Фарион, якобы уже не имеет отношения к турецкой «Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Tic. ve Sanayi A.S. «, а попала под влияние первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. А ее турецкие основатели вернулись на украинский рынок с турецким юрлицом. Однако сейчас договор со стороны украинского «Онура» подписал инженер-строитель Ибас Илхам Туфан.

Напомним, в 2018 году турецкий Onur и украинский «Онур» заняли соответственно второе и третье места в Топ-10 крупнейших получателей подрядов на ремонт дорог.

Единственным конкурентом победителя тендера была компания «Автомагистраль-Юг» одесситов Олега Наливанного и Валерия Короткова, причем никто не снижал цену на аукционе. По данным издания, неофициальным покровителем этой компании в парламенте считают главу бюджетного комитета Андрея Павелко (БПП). В прошлом году она возглавила упомянутый Топ-10.