Украина получит доступ к 8 миллиардам долларов после разблокирования программы МВФ

В случае согласования новой программы от Международного валютного фонда Украина получит доступ к финансированию в объеме $ 8 млрд, что позволит удерживать гривну стабильной в течение 2019 года.

Об этом заявил аналитик американского центра Atlantic Council (Атлантический совет) Андерс Аслунд.

«Украина, вероятно, получит $ 2 млрд от МВФ, $ 2 млрд от ЕС и Всемирного банка, правительство Украины вероятно разместит еврооблигации еще на $ 2 млрд, также государственные компании, вероятно, разместят евробонды еще на $ 2 млрд, или больше. Этого должно быть достаточно, чтобы Украина удерживала достаточно стабильный обменный курс в следующем году «, — пояснил Аслунд.

Аналитик также отметил, что новая программа МВФ позволит урегулировать два основных фактора, которые вызвали беспокойство наблюдателей, — ограниченные резервы Нацбанка и ограниченность бюджетных средств. Программа Фонда позволит нарастить валютные резервы НБУ, объем которых сейчас составляет около $ 16,6 млрд, что является, по мнению аналитика, «абсолютным минимумом».

«Резервы вырастут до около $ 25 млрд. Это будет достаточным для Украины на следующий год, когда состоятся выборы», — сказал Аслунд.

Новая программа МВФ Stand-by заменила программу расширенного финансирования EFF, объем которой предусматривался на уровне $ 17,5 млрд, и которая должна завершиться в марте 2019 года. Новая программа рассчитана до конца года. Это, по словам аналитика Атлантического совета, должен стать фактором стабилизации.

«Хорошо, что соглашение не будет заканчиваться в то же время, когда проводить президентские выборы. Таким образом, тот факт, что соглашение продлится до конца следующего года, является стабилизирующим фактором», — отметил Аслунд.

Для того, чтобы достичь договоренности о новой программе, Украина должна выполнить ряд условий.

«Первое — антикоррупционный суд, законодательное решение по которому приняли в июне. Второе — увеличение цен на газ на 23,5% с половиной процента, что внедряется сейчас, и третье условие — это бюджет с ограниченным дефицитом. А 2,3% ВВП является абсолютно приемлемым для МВФ. Я не вижу особых рисков, кроме того, что парламент может не утвердить бюджет. Это абсолютная условие для МВФ. Здесь возможны проблемы, ведь часто во время второго чтения украинского бюджета добавляются различные расходы и МВФ тогда может сказать «нет» , — пояснил эксперт.

Атлантический совет (Atlantic Council) — основан в 1961 году аналитический центр, неправительственная организация США, занимающаяся преимущественно международными отношениями атлантического сообщества.