Украина «записала» в офшоры еще три государства

Намибия, Палау и Тринидад и Тобаго признаны юрисдикциями с непрозрачной налоговой политикой.
Украинское правительство включило в перечень оффшорных зон Тринидад и Тобаго, Намибию и Палау. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании правительства, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

«Кабмин отнес Тринидад и Тобаго, Намибию и Палау в перечень оффшорных зон», — говорится в сообщении.

31 января 2018 года Кабинет министров исключил из списка оффшоров Эстонию, Латвию, Грузию, Мальту и Венгрию.

21 июня Верховная Рада приняла президентский законопроект о валюте. К законопроекту было много вопросов. В частности, речь шла о соблюдении требования МВФ о валютной либерализации, которая невозможна без имплементации пакета BEPS.

Base Erosion and Profit Shifting, BEPS — План по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

12 октября 2018 года Европейский совет оставил в «черном списке юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах» (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes) шесть государств, отправив под «условную амнистию» Республику Палау. Это Американское Самоа, Американские Виргинские Острова, Гуам, Намибия, Самоа и Тринидад и Тобаго.

В «черный список» ЕС вносятся страны и территории, имеющие «проблемы с налоговой прозрачностью» и не планирующие исправление этой ситуации. Список задуман как единый для всего Евросоюза, в то время как конкретные санкции в отношении попавших в него юрисдикций устанавливаются каждым членом ЕС самостоятельно.