«Украинская биржа» предупредила об остановке торгов из-за санкций против российского ПО

«Украинская биржа» будет вынуждена приостановить полноценную работу с 15 мая в случае сохранения запрета на использование российского программного оборудования, введенного решением СНБО от 2 мая.
Об этом сообщает пресс-служба «Украинской биржи».

В компании констатируют, что на сегодня у «Украинской биржи» отсутствует программное обеспечение, которым можно было бы полноценно заменить существующие электронные торговые системы, собственником которых является «Московская биржа».

«Украинская биржа» работает над решением этого вопроса. Однако, по нашим предварительным подсчетам ориентировочный срок для разработки аналогичного ПО, его тестирования и принятия в эксплуатацию может составить не менее года. При этом прекращение «Украинской биржей» использования в своей деятельности электронных торговых систем и соответственно остановка биржевых торгов и биржевых операций приведет к временной приостановке ее работы как полноценной фондовой биржи», – подчеркивается в сообщении.

В компании отмечают, что введенные Украиной санкции против «Московской биржи ММВБ-РТС» не приведут к негативным последствиям для российской компании.

«Наоборот это приводит к созданию неконкурентных условий деятельности на фондовом рынке Украины и фактически к уничтожению ведущего украинского предприятия. Учитывая изложенное, мы направили письма президенту, в СНБО и НКЦБФР с просьбой изучить данную проблему на предмет отмены указанных выше санкций в отношении украинских субъектов хозяйствования или их отсрочки», – сказано в сообщении.

В то же время, понимая юридические риски участников торгов и их клиентов, связанные с использованием предоставленного Московской биржей ПО, биржевой совет «Украинской биржи» принял решение, в случае отсутствия до 15 июня ответов, которые снимают такие юридические риски, перевести торги акциями, облигациями, сертификатами инвестиционных фондов, фьючерсными и опционными контрактами в режим адресных сделок без использования ПО «Московской биржи».

По данным НКЦБФР, в 2017 году доля «Украинской биржи» в объеме биржевых торгов акциями (без учета приватизационных сделок) составила 88,3%.

В 2017 году объем торгов на «Украинской бирже» составил 13,4 млрд грн (рост на 279% к 2016 году), из которых объемы сделок с ОВГЗ составили 57,5%, с акциями – 12,8% и срочными контрактами (фьючерсами и опционами) – 23,6%.