В Беларуси национализировали подконтрольный Украинский авиазавод

«Оршанский авиаремонтный завод», 60% акций которого принадлежат украинскому «Мотор Сич», национализировали.

Об этом объявил сам президент Беларуси Александр Лукашенко, который посетил это предприятие.

«Владельцев уже здесь нет. Все они сами отказались от этого завода. С сегодняшнего дня это государственное предприятие «.

Остальную часть Оршанского завода — почти 40% — контролирует белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций». Предприятие инвесторы выкупили в 2012 году, тогда оно было проблемным, и поэтому белорусские власти выставила его на приватизацию. Украинская «Мотор Сич» вложила в развитие авиазавода в 20 миллионов долларов.

«Вероятно, дело в том, что на мощностях» Оршанского авиаремонтного завода «готовились изготавливать модификацию вертолета» Ми-8 «, который с новым украинским двигателем значительно превосходил бы российского конкурента» Ми-17 «. И это не могло нравиться России», — написали корреспонденты «Радио Свобода».

К тому же, говорят, что взлетно-посадочная полоса завода понравилась белорусской компании «Бремина групп», которая строит рядом мультимодальный логистический центр.

Президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев по этому поводу был немногословен:

«Никакой национализации не может быть. Они цивилизованно покупают. Продолжается выкуп долей в отдельных акционеров «.

«Радио Свобода» отмечает, что Богуслаев после последнего раунда переговоров вынужден был вернуться из Минска в Киев рейсовым самолетом, поскольку его «Як-40» арестовали на аэродроме в Орше в качестве залога, чтобы заставить его отказаться от финансовых претензий к белорусскому заводу.

Позже, как утверждают источники, украинский бизнесмен не поехал на встречу к администрации белорусского президента обсуждать условия передачи акций, хотя и подтвердил свою готовность отказаться от них.

Белорусские медиа неоднократно писали: Лукашенко был недоволен работой предприятия. Интересно, что в мае этого года Генпрокуратура Беларуси проверила «Оршанский авиаремонтный завод». Тогда следователи объяснили: украинские чиновники нанесли белорусском завода убытки в больших размерах. Фамилии украинских чиновников не называли.

Ранее, 23 апреля, сотрудники СБУ пришли с обысками уже на украинское предприятие «Мотор Сич». Спецслужбисты отметили, что контрольный пакет акций продавали физическим лицам и компаниям по 10% через офшоры. Поэтому правоохранители подозревают, что так пытались скрыть новых владельцев и бенефициаров акций.

«Оршанский авиаремонтный завод» является ведущим предприятием в Беларуси, которое капитально ремонтирует различные модификации вертолетов «Ми-8» ( «Ми-17»), «Ми-24» ( «Ми-35»). Предприятие имеет аэродром класса «Б», который сертифицирован для эксплуатации воздушных судов типа Ан-124, Ил-76, вертолетов всех типов.