В ЕС исключили возможность новых переговоров по Brexit

Накануне парламент Великобритании рассмотрел семь поправок к сделке о Brexit. Депутаты отказались перенести дату выхода из ЕС и проголосовали за исключение из сделки упоминания «бэкстопа».

Сделка о выходе Великобритании из ЕС, в том числе «страховочный» план по ирландской границе, не подлежит пересмотру. Об этом заявил пресс-секретарь председателя Европейского Совета Дональда Туска, передает агентство Reuters. Заявление прозвучало на фоне того, что во вторник британские депутаты проголосовали за исключение из сделки с Евросоюзом упоминания «страховочного» плана (backstop).

«Соглашение о выходе Великобритании из ЕС остается лучшим и единственным способом для того, чтобы обеспечить упорядоченный выход. «Страховочный» план является частью договора, а сам договор не подлежит пересмотру», — заявил представитель Туска.

Глава британского правительства Тереза Мэй ранее заявляла, что планирует просить ЕС о возобновлении переговоров по сделке о Brexit, чтобы изменить спорные положения относительно ирландской границы.

«Страховочный» план по ирландской границе предусматривает, что Ольстер автоматически останется членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если стороны не договорятся по вопросу открытости границы на острове Ирландия. Она проходит между выходящей из ЕС вместе с Великобританией Северной Ирландией и остающейся членом европейского сообщества Ирландией. Из-за разногласий по «бэкстопу» 15 января депутаты не утвердили текст сделки премьера Мэй.

Накануне парламент Великобритании рассмотрел семь поправок к соглашению по Brexit. В ходе голосования депутаты отклонили поправку, позволяющую перенести сроки выхода Великобритании из ЕС на девять месяцев, а также поправку касательно исключения особого таможенно-пограничного режима в Северной Ирландии. При этом депутаты приняли поправку, которая запрещает выход из ЕС без соглашения.

Отметим, парламент должен утвердить соглашение по Brexit до 26 февраля. Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила журналистам, что повторное голосование по Brexit запланировано на 15 февраля.