В «Нафтогазе» назвали цену, по которой на днях закупили газ в Европе

Разница между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым Украина закупает газ в экстренном режиме, должна быть компенсирована «Газпромом»

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко признал, что европейский газ, который Украина была вынуждена закупить у европейских партнеров в период нынешнего энергокризиса, обошелся в разы дороже, чем если бы его приобрели у «Газпрома».

На своей странице Витренко в Facebook выразил благодарность всем сознательным украинцам за снижение потребления газа. Он отметил, что после прекращения поставок от «Газпрома» Украине нужно было «продержаться одни сутки».

«За сутки Нафтогаз заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы. Газ в эти дни в Европе стоил 1 тыс. долларов, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с Газпромом», – написал он. Он уточнил, что цены поднимались даже до 1325 долларов за кубометр.

Витренко также объяснил, что «Газпром» «оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании», так как Киев сумел обеспечить импорт европейского газа и слез с газовой иглы России.

Между тем, как написал Витренко, НАК в дальнейшем намерен взыскать эту разницу с российской компании, которая не выполнила свои обязательства согласно решению Стокгольмского арбитража, вернув компании обратно авансовый платеж за поставки газа в марте в объеме около 125 млн. долларов.

«Разница между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должно быть нам компенсирована «Газпромом», – объяснил Витренко.