В поисках резервов: как правительство пытается бороться с падением гривны

Государство взяло в долг 10 млрд грн на внутреннем рынке. Гривневые и валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) разместило Министерство финансов.

В частности, в гривне разместили облигаций почти на 3 млрд грн, в валюте – на сумму свыше 7 млрд грн в эквиваленте. Основную массу размещенных облигаций нужно будет погасить в течение 200 дней. Об этом свидетельствуют данные Минфина по итогам планового аукциона 7 августа.

Кроме того, Минфин разместил трехмесячные облигации на 2 млрд грн и шестимесячные – на 1 млрд грн по единой ставке 18%.

Поскольку фундаментальные экономические показатели пока провоцируют падение гривны, размещение облигаций — это попытка правительства на 2-3 месяца отсрочить этот процесс. Такое мнение в интервью Радио НВ высказал финансовый эксперт Алексей Кущ.

Он отметил, что остатки на едином казначейском счете рекордно низкие за последние годы, а заявления исполняющего обязанности министра финансов Оксаны Маркаровой о валютном счете – «манипуляция цифрами». Кущ подчеркнул, что валютный счет никогда не принимали во внимание при расчетах средств на едином казначейском счете.

По его словам, как негативный сигнал можно воспринимать перечисление Национальным банком прибыли в госбюджет. Эксперт отметил, что обычно регулятор растягивал свои транши до конца года. Поэтому то, что в 2018-м последний транш перечислили очень рано — в августе — свидетельствует о серьезном бюджетном дефиците. Кущ подчеркнул, что эти средства Нацбанка не подкреплены никакими ресурсами, поэтому, в любом случае, последствия для экономики будут негативными.

Напомним, Национальный банк 7 августа перечислил в госбюджет последний транш своей прибыли, полученной в прошлом году. Таким образом, регулятор направил в бюджет необходимую сумму – 45 млрд грн. Прибыль, полученная Нацбанком за 2017, вносилась в бюджет в 2018 года несколькими траншами по графику, согласованному с Министерством финансов. Как пояснили в пресс-службе регулятора, такая поэтапная модель перечисления прибыли призвана не допустить негативного влияния значительных перечислений на финансово-экономическую стабильность.

Также стало известно, что крупный бизнес увеличил отчисления в госбюджет на 16%. Об этом сообщил Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы. Доля налоговых платежей от крупного бизнеса, который обслуживается Офисом, составляла почти 60% от общего сбора налогов в бюджет.

Увеличение налоговых отчислений связано с инфляцией, а также – с увеличением финансовых показателей, – отметил в интервью Радио НВ директор института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. Он добавил, что повышение поступлений не будет иметь существенных экономических последствий.

По мнению Несходовского, чтобы стимулировать предприятия платить больше налогов, государство с одной стороны должно облегчить нагрузку на бизнес, а с другой – более активно бороться с теми, кто уклоняется от уплаты. «Одними карательными мерами невозможно изменить ситуацию», — подчеркнул эксперт.