В Украине прогнозируют рост цен в меню ресторанов и кафе на 20%

Повышение акцизных налогов, предусмотренное законопроектом №5600, рестораны и кафе “благополучно” перенесут на потребителей: цены в меню взлетят на 20%, прогнозируют эксперты.

Принятие “ресурсного законопроекта” вряд ли спровоцирует волну закрытия кафе и ресторанов в стране, но роста цен избежать не удастся: повышение акцизных налогов на алкогольные напитки ляжет на плечи посетителей заведений, цитирует руководителя компании “Ресторанный консалтинг” Ольгу Насонову UBR.ua.

Стоит отметить, что, согласно законопроекту №5600, одобренному Верховной Радой в первом чтении, акциз на игристые вина может вырасти до 12,23 грн/литр (с 11,65 грн/литр), на 4%-е пиво – до 4,79 грн/литр (с 2,78 грн/литр), а на “тихие” вина и прочие сброженные напитки – до 8,42 грн/литр (с 8,02 грн/литр).

По мнению Ольги Насоновой, 2020 год показал “живучесть” ресторанного бизнеса, поэтому повышение акцизов как таковое вряд ли спровоцирует закрытие заведений. Зато цены в меню, особенно на алкогольные напитки, однозначно вырастут.