Volkswagen отказался от покупки доли в российской группе «ГАЗ» из-за санкций США

original

Volkswagen приостановил переговоры по покупке доли в российской группе «ГАЗ» из-за невозможности сделки ввиду санкций.
Об этом заявил глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович.
По словам топ-менеджера, из-за санкций невозможно это сделать так, чтобы не оказаться вовлеченным в эту ситуацию.

«Переговоры приостановлены», – сказал Озегович, добавив, что приостановлены также переговоры по поставкам дизельных двигателей Volkswagen для «Газелей».

Топ-менеджер подчеркнул, что концерн находится в тесном контакте с правительствами России и США. Однако проблема, по его словам, заключается в том, что вопрос санкций – это диалог между политиками.

«Нам остается лишь ждать принятых ими решений», – приводит агентство слова топ-менеджера.

Озегович допустил, что в случае исключения группы ГАЗ из санкционного списка, концерн может вернуться к вопросу приобретения доли.

«Такая сделка может иметь смысл для наших брендов грузовых автомобилей, но не стоит спекулировать – давайте дождемся снятия санкций», – сказал представитель Volkswagen.

Напомним, с апреля 2018 года группа ГАЗ, которую контролирует бизнесмен Олег Дерипаска через холдинг «Русские машины», находится в санкционном списке SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons).

Как сообщалось, контролировавшиеся им другие компании – En+, Rusal и «Евросибэнерго» – в конце января были выведены из-под санкций после того, как бизнесмен снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

В конце декабря Минфин США продлил до 7 марта срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых инструментов группы ГАЗ, а контрагенты – завершить контракты.

Продажа доли группы ГАЗ немецкому концерну Volkswagen рассматривалась как один из вариантов вывода группы из-под действия американских санкций, рассказывал осенью минувшего года вице-премьер Дмитрий Козак.

Представитель группы ГАЗ отказался сообщить, ведет ли группа переговоры с Минфином США об очередной отсрочке.