Из чего состоит натуральная колбаса?

Настоящая качественная колбаса должна состоять из мяса. Используются разные сорта мяса, птица, субпродукты. Могут также добавляться различные добавки, вроде яиц или крахмала. ДСТУ строго определяет пропорции мяса и дополнительных веществ. Однако не всегда производители выдерживают эти нормативы.

Колбаса по ДСТУ

Любые продукты изготовленные согласно государственному стандарту, прописывающему количество и пропорции составляющих производимого товара. Так, вареная колбаса, а также сардельки, сосиски и прочие, должны содержать:

  • 25 % говядины;
  • 70 % свинины жилованной полужирной;
  • 3 % куриных яиц;
  • 2 % молока;
  • соль и пряности.

Учитывая нынешние цены на мясо, несложно догадаться, что недорогая сырокопченая колбаса, вареная или вяленая, вряд ли содержат именно такое количество говядины или свинины. Даже без учета упаковки, затрат на производство цена должна быть более 100 грн./кг.

Что еще может быть в составе?

Многие недобросовестные производители добавляют не только то, что положено по государственным нормам. Колбаса «Салями», вареная и другие виды могут содержать соевый белок, эмульсию из перемолотых костей, кожи и субпродуктов, муку, крахмал. Причем процент мяса может быть 15-10 %. Само собой, пользы от такого продукта мало.

Сыровяленая колбаса, например, должна содержать баранину или говядину, жир и специи. По ДСТУ не предусмотрено других добавок. Также колбаса может изготавливаться из других животных – лошадей, оленей и т. д.

Однако производители могут указать, что изготавливают колбасу не по государственному рецепту, а по-собственному. Тогда на этикетке будет отметка ТУ – технические условия.

Необязательно продукт с таким обозначением будет худшего качества. Рецептура разрабатывается на предприятии, а не государством – в этом заключается разница.

Производитель волен добавить в свою колбасу любые добавки, разрешенные законом. В основном это вещества для усиления вкуса – глутамат натрия, закрепители цвета – Е 250, фосфаты, аскорбиновая кислота, стабилизаторы Е 450 и Е 451. На последние добавки стоит обратить особо внимание. Они являются канцерогенами и плохо влияют на пищеварительную систему.

Как выбрать качественный продукт

На рынке много производителей, предлагающих, как они заявляют, качественную и натуральную колбасу. Прежде чем приобретать у них продукцию, стоит внимательно ознакомиться с составом. Список входящих ингредиентов должен быть коротким, с минимумом добавок, а красители и ароматизаторы – натуральными. Также следует обращать внимание на срок годности колбасы. Период хранения в закрытой упаковке не должен превышать две недели, а после вскрытия – не более трех суток.

Если нужна натуральная колбаса, купить ее можно в фермерских хозяйствах, которые сами выращивают животных и производят продукты. В таких компаниях предлагают экологически чистые изделия, с максимальным содержанием мяса. Например, на сайте можно купить кровяную колбасу, вареную, сырокопченую и прочие виды данной продукции, изготовленную только проверенными крафтовыми производителями.