Забрать все: Нафтогаз начал готовиться к принудительному взысканию долга с Газпрома

Процесс начали из-за отказа российской компании выполнять решение Стокгольмского арбитража.
Национальная акционерная компания «Нафтогаз» в связи с отказом «Газпрома» выполнять решение Стокгольмского арбитража начал подготовку к принудительному взысканию с российской компании $ 2,6 млрд . Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Мы начали работу для принудительного взыскания. Юристы готовят необходимые документы», — говорится в сообщении.

Также в Нафтогазе сообщили, что компания готовит новый иск против Газпрома с требованием компенсировать убытки, причиненные неисполнением решений арбитража со стороны российской компании.

Накануне стало известно, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» планирует обратиться с исками в суды Европы, чтобы арестовать активы российской компании «Газпром» за не выполнения той решение Стокгольмского арбитража.

Как сообщалось, 28 февраля Нафтогаз получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по транзиту, согласно которому суд обязал Газпром выплатить Нафтогаза 4,63 млрд долл. По результатам рассмотрения двух дел Газпром должен украинской компании 2,56 долл.

В российской компании не согласились с решением арбитража и заявили, что будут обжаловать его. 1 марта Газпром отказался от своих обязательств по поставкам в марте в Украину газа и вернул Нафтогаза предоплату за это топливо. Поэтому «Нафтогаз Украины» заключил контракт на поставку 60 млн куб. м газа с польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG ( «Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo»). Также отмечается, что поставки начались 2 марта в 6:00 через узел «Германович», который соединяет украинскую и польскую газотранспортные системы.