Зайдет ли PayPal в Украину

Проблема работы современных платежных систем в Украине стоит давно. Наша страна имеет крайне зарегулированную среду для работы таких сервисов и законодательство зачастую не соответствует реалиям современных технологий.

Эти обстоятельства, наряду с низким уровнем развития электронной коммерции, много лет служат препятствием для официального захода в Украину платежных гигантов, таких как PayPal. При этом развитие технологий уже шагнуло далеко вперед, и даже сервисы, подобные PayPal и WebMoney, уже уступают дорогу провайдерам интернет-платежей последних поколений: Apple Pay, Anroid Pay, WeChat Pay и даже микроплатежам Facebook.

К счастью, в Национальном банке Украины хоть немного и с опозданием, но осознали важность развития в Украине мобильных и интернет-платежей. Весной 2016 года НБУ была представлена дорожная карта Cashless Economy для развития в нашей стране безналичных платежей. Эта же концепция заложена в Комплексную стратегию развития финансового сектора до 2020 года.

В рамках указанных концепций НБУ последовательно принимает и поддерживает нормативные акты, которые значительно облегчают жизнь безналу в Украине.

Так, не так давно НБУ были внесены изменения в постановление №43, регламентирующее внесения платежных систем в Реестр платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. В частности, постановление получило нормы касательно международных платежных систем интернет-расчетов, к которым можно отнести все вышеперечисленные системы.

Продолжая тенденцию, 04.09.2018 года НБУ представил Рекомендации по представлению документов для согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы, платежной организацией которой является нерезидент. Указанными Рекомендациями даны детальные разъяснения и примеры подаваемых заявлений для упрощения прохождения этих процедур у регулятора.

Нельзя назвать указанный документ сенсационным либо закрывающим все проблемы, но тем не менее он делает регистрацию платежных систем существенно легче и демонстрирует желание Национального банка Украины вести конструктивный диалог с платежным бизнесом.

Захочет ли воспользоваться указанными Рекомендациями тот же PayPal? Вряд ли. К сожалению, несмотря на позитивные сдвиги в регулировании, многие международные платежные сервисы в Украине продолжают работать в «серой», а порой и «черной» полосе законности. Используя инфраструктуру существующих карточных систем Visa и MasterCard, множество различных онлайн-сервисов предпочитают работать фактически вне контроля НБУ, не пытаясь связываться с процедурами регистрации и согласования у регулятора.

Улучшить ситуацию призван законопроект №7270, вносящий существенные изменения в законодательство о платежных системах. Законопроект поддерживается НБУ, однако на сегодняшний день он не прошел даже первое чтение парламента.

Таким образом, либерализация нашего платежного законодательства идет весьма медленными темпами. К сожалению, последние достижения платежных технологий (например блокчейн-платформы) пока остаются вне поля зрения наших регуляторов. Таким образом, существует риск даже после реализации всех задекларированных НБУ инициатив остаться позади мирового поезда прогресса.

Сергей Паперник