Закон «Маски-шоу стоп-2» вступил в силу

Теперь следователи и прокуроры обязаны компенсировать убытки за неправомерные действия во время расследований.

В Украине вступил в силу закон, согласно которому следователи и прокуроры должны компенсировать убытки за свои неправомерные действия при расследовании дел.

Так, в субботу, 3 ноября, соответствующий закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» был опубликован в газете «Голос Украины». Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла данный закон, 31 октября его подписал президент.

В пресс-службе президента объяснили, что нововведение упрощает механизм привлечения к ответственности следователя или прокурора, принявшего незаконное решение в ходе расследования уголовного дела, которое впоследствии отменено судом.

Теперь, если следователь или прокурор во время проведения следственных действий ведет себя незаконно, то, когда суд вынесет решение о компенсации убытков, платить будет не государство, а именно следователь или прокурор.

Предприниматель теперь может подать в суд жалобу, если следователь повторно возбудил уголовное дело по той же фабуле, а также обжаловать неправомерное бездействие следственного органа, если дело рассматривается «более одного года или более 18 месяцев и безосновательно не закрывается».
По словам министра юстиции Павла Петренко, новый закон позволит привлечь к ответственности конкретных «оборотней в погонях».

Петренко отметил, что данным законом правительство продолжает создавать законодательную базу по защите предпринимателей, начатую законом об обязательной видеофиксации во время проведения обысков, который называют «маски-шоу стоп».