Закваски в рационе – польза для организма

Кефир, творог и йогурты – это популярные кисломолочные продукты, которые не только имеют приятный вкус, но и приносят большую пользу организму. Данные продукты улучшают самочувствие, положительно сказываются на работе иммунной системы, «приводят в порядок» ЖКТ. Впрочем, далеко не все знают, что подобными свойствами кисломолочные продукты обязаны закваскам. Именно они обеспечивают сквашивание молока. Активно применяются закваски и в производстве детского питания.

Причины использования заквасок

В настоящее время не сложно купить уже готовый к употреблению кисломолочный продукт. Зачем же тогда использовать закваски. На самом деле подобные закваски https://goodfood.ua/ru/zakvaski/ позволяют получать куда более полезные продукты, чем предлагаемые производителями. В домашнем йогурте и кефире отсутствуют:

  • ароматизаторы и красители;
  • стабилизаторы и усилители вкуса;
  • другие компоненты, которые нельзя назвать на 100 процентов полезными.

Хорошая закваска дает возможность получить более натуральный, свежий кисломолочный продукт, в котором будет на порядок больше полезных микробов, чем в магазинном. Также с ее помощью можно сделать уникальные йогурты, не встречаемые на полках супермаркетов.

Воздействие домашних кисломолочных продуктов на наш организм

Регулярное употребление кисломолочных продуктов, сделанных с помощью заквасок, позволяет увеличить концентрацию молочной кислоты и других полезных веществ в организме. Они нормализуют микрофлору, предупреждают появления вредных бактерий, заселяя ЖКТ полезными микроорганизмами.

Продукты на закваске очищают кишечник от токсинов, блокируют гнилостные процессы, способствуют профилактике дисбактериоза и дисбиоза. Наличие в заквасках живых бактерий позволяет улучшить самочувствие, что положительно сказывается на качестве жизни, здоровье кожи и других органов.

Пользоваться заквасками очень просто. Для этого не нужно приобретать специальное оборудование и проходить длительное обучение. Инструкция по их использованию находится прямо на упаковке. Обычно достаточно добавить закваску в молоко и поставить в теплое место на определенное время, после чего остается наслаждаться качественными, приготовленным самостоятельно продуктом.

Делать кисломолочные продукты дома не только полезно, но им выгодно. Одной закваски обычно хватает на несколько литров йогурта, что выходит дешевле, чем покупать готовый продукт в магазине.