Зеленский, МВФ и ПриватБанк: есть ли риск для сотрудничества с Фондом

image xs

Не секрет, что Коломойский выразил желание признать национализацию ПриватБанка незаконной. Но национализация ПриватБанка – одно из условий МВФ для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Об этом в комментарии изданию «Слово и дело» заявил экономический эксперт Олег Гавриш.

«Конечно, утверждать о каких-то связях нельзя, но есть подозрения, что Коломойский опекает Зеленского. Он сам заявил израильской газете, что это его кандидат. Его охрана охраняет Зеленского, он пользуется преференциями, связанными с группой «Приват». Хотя доказать прямое финансирование сложно, есть подозрения, что они связаны», – отметил Гавриш.

Соответственно, если это окажется так, в случае победы Зеленскому придется решать, будет ли он выполнять то, что требуется, или отрабатывать вложенные в него деньги, уточнил он.

«Были разные случаи. Было и так, что сначала что-то обещали олигархам, а потом их кидали. Таких случаев в истории было немало со стороны правителей», – добавил эксперт.

Безусловно, у Коломойского есть хорошие юристы, но главное, что у них есть свойство решать вопросы в судах конкретным образом – подкупать судей. Мы видим, что очень странные судебные решения выносились в пользу Коломойского, подчеркнул он.

«Поскольку это уже имело место, не исключено, что в этой ситуации будет все то же самое – подкупят судей, а Зеленский просто не будет вмешиваться», – предположил экономист.

По его словам, такой сценарий может привести к негативным последствиям. Национализация ПриватБанка была одним из условий МВФ.

«Но если Украина еще и должна окажется, то это может сорвать работу с МВФ. Позиция Коломойского по этому поводу ясна, он сам озвучил ранее в интервью, что деньги МВФ Украине вообще не нужны и стоило давно объявить дефолт», – пояснил он.

Однако пока не совсем понятно, как Зеленский себя поведет в этом вопросе в случае победы. В вопросе сотрудничества с МВФ решения можно принимать только исходя из состояния экономики, констатировал специалист.

«Если есть стабильный на протяжении долгого периода рост экономики хотя бы 5%, тогда мы можем обойтись без денег кредиторов и протянуть за счет средств, которые будут за счет экономического роста зарабатываться», – отметил он.

«Маловероятно, что такие условия могут быть в Украине в ближайшее время. Тем более грядет мировой финансовый кризис. Без денег МВФ у нас действительно будет дефолт. Если Украина окажется в ситуации дефолта и без поддержки МВФ, это грозит негативными экономическими последствиями – от девальвации до отсутствия инвестиций, которых и так очень мало», – резюмировал Олег Гавриш.