Статья опубликована в журнале «Комп&ньон» 2 декабря 2010 г
«Совместная работа и виртуализация без границ — новая парадигма IT»
То, что компании зачастую недовольны эффективностью своих вложений в IТ, не является секретом. Проявлений такого недовольства может быть много, но к числу наиболее распространенных могут быть отнесены два. Первое: «Приобретено уже много оборудования и программ, насколько эффективно используются их ресурсы?». Второе: «Различные IT-системы фрагментируют потоки информации, что порой не облегчает, а затрудняет работу». Эти недовольства не надуманные, а вполне обоснованные. Базовой причиной подобного недовольства является постоянный рост наших потребностей, тем более что и сами IT отчасти провоцируют его, так как постоянно показывают потребителю, чего он от них еще может хотеть такого, о чем еще вчера не догадывался.
На сегодняшний день существуют различные архитектурные концепции, которые помогают создать надежную связь между капиталовложениями в IТ-инфраструктуру и выгодой для деятельности компании. Среди них две особенно близки Cisco — это виртуализация и унифицированные коммуникации.
Вчера корпоративная IT-инфраструктура оперировала понятиями физических ресурсов, на которых она была построена: ПК, серверы, системы хранения, сетевое оборудование и проч. Сегодня виртуализацию используют для создания единого пула вычислительных ресурсов с централизованной системой управления, высокой надежностью, безопасностью и возможностью быстрой и гибкой манипуляции этими ресурсами без привязки к особенностям физических устройств. Это позволяет решать задачи оптимизации загрузки оборудования, обеспечения высокой доступности приложений, быстрого восстановления после сбоев и общей устойчивости, а также дает возможность максимально быстро и эффективно реагировать на любые изменения в бизнесе компаний, автоматически подстраивая IT-инфраструктуру под новые требования и бизнес-процессы. Сейчас практически любое подразделение IT, не использующее виртуализацию, теряет деньги своей компании. Это происходит по трем основным причинам:
• низкая загрузка оборудования. В среднем в мире серверы используются лишь на 10% своей вычислительной мощности. Это означает, что 90% затрат на эти устройства расходуются впустую. Виртуализация позволяет легко поднять значение этого показателя до
• простои оборудования. При остановке физического компьютера на ремонт или обслуживание необходимо потратить много часов и усилий на перенос вручную приложений на свободные мощности. С виртуализацией перенос приложений происходит автоматически и незаметно даже для активных пользователей;
• неконтролируемый рост энергопотребления. При использовании традиционного подхода к обеспечению надежной работы очень важных приложений обычно одно приложение работает на одном выделенном физическом сервере. Если нужно добавить приложение, то его запускают на новом оборудовании. С учетом низкой средней загрузки серверов это приводит к огромным затратам на помещения, вентиляцию, охлаждение и подвод электричества. Виртуализация позволяет в разы снизить затраты на энергию, в том числе за счет автоматизации выключения и включения необходимых элементов инфраструктуры. В ноябре Cisco представила Virtualization Experience Infrastructure — полномасштабное решение для виртуализации настольных систем, организации совместной работы и создания сетей без границ и центров обработки данных.
Система унифицированных коммуникаций Cisco представляет собой открытый, основанный на стандартах набор технологий коллективной работы, который создает новую, безграничную рабочую среду, ориентированную на конечного пользователя. Она дает возможность сотрудникам, заказчикам и партнерам связываться и взаимодействовать друг с другом в любом месте и в любое время, что повышает производительность труда и расширяет возможности групповой работы. Данную технологию мы прежде всего внедрили у себя в компании. Она позволила нам отказаться от традиционной командно-административной модели бизнеса и перейти к более глубокому и частому взаимодействию и групповой работе. Кроме того, решение для унифицированных коммуникаций дало нам возможность первыми выйти на новый привлекательный рынок объемом примерно $30 млрд.
Что собой представляют унифицированные коммуникации? Если вкратце, то это конвергенция всех типов коммуникаций в сети IP. Наше решение поддерживает самые разные проводные, беспроводные и мобильные инструменты, операционные системы, мобильные и IP-телефоны, компьютеры Apple и PC и многое другое. В результате пользователь получает все преимущества групповой работы, просто подключившись к любой сети. Стратегия Cisco состоит в том, чтобы сделать сеть платформой, на которой пользователь может персонализировать, масштабировать и доставлять контент когда угодно и как угодно, в любое место, где его хотят получить другие пользователи. Все это создает для потребителей принципиально новые возможности.