Украина к 2025г может стать нетто-экспортером газа – глава Минэнергоугля

Украина продолжит привлекать крупные международные компании к разведке своих недр на условиях соглашений о раздела продукции (СРП) и надеется к 2025 году стать нетто-экспортером газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

"Мы планируем до конца текущего года в дополнение к уже действующим двум СРП заключить еще минимум четыре. В результате через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто экспортером газа", – сказал он на ежегодном энергофоруме в Лехе (Австрия) в пятницу.

Э.Ставицкий подчеркнул, что Украина обеспечит инвесторам свободный доступ к трубопроводам и газовым хранилищам, отметив, что такие обязательства закреплены национальным законодательством и статусом страны-члена Энергетического сообщества.

"Мы ожидаем выполнения своих обязательств и нашими соседями-членами ЕС. Прежде всего, это касается беспрепятственного осуществления реверсных поставок газа в Украину через территорию государств ЕС", – добавил министр.

Он также заявил о заинтересованности Украины в поэтапном формировании в стране газового хаба как составной части восточноевропейского хаба. Э.Ставицкий отметил, что преимуществом Украины является наличие системы газовых хранилищ с объемом разового хранения более 30 млрд куб. м и с перспективой их увеличения до 50-55 млрд куб. м.

"Мы ожидаем, что успешные модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах будут поэтапно реализованы и в других странах ЕС. Такой европейский газовый рынок интересен нам для диверсификации поставок газа в Украину как источник доходов за услуги по транзиту газа в Европу, хранения газа как по долгосрочным транзитных контрактам, так и в спотовой торговли, и как стабильный и емкий рынок для будущего экспорта газа собственной добычи", – подчеркнул глава Минэнергоугля.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам. Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

Добыча газа в Украине в 2012 году увеличилась на 0,4% – до 20,19 млрд куб. м, в том числе природного – на 0,6%, до 19,4 млрд куб. м. Одновременно страна сократила потребление газа на 7,6% – до 54,77 млрд куб. м. При этом импорт снизился на 26,5% – до 32,94 млрд куб. м.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь