Кризис ликвидности в Китае привел к масштабной продаже банками китайских облигаций в юанях, однако последовавший за этим рост их доходности вызвал ажиотаж среди иностранных инвесторов, сообщает Wall Street Journal.
"Рынок облигаций Китая – четвертый по объему в мире, однако доля китайских облигаций в портфеле инвесторов близка к нулю, а это неправильно, – говорит глава Азиатско-тихоокеанского подразделения AllianceBernstein LP Хейден Бриско. – Как только этот рынок станет полностью открытым, его доля в мировом индексе облигаций составит около 15%, и все кинутся покупать китайские бонды".
На данный момент иностранные инвесторы могут торговать облигациями в юанях только с разрешения правительства КНР, которое выдает определенные квоты. К примеру, отдел по управлению активами HSBC в сентябре получил квоту размером 800 млн юаней ($131,7 млн).
Инвесторов, в частности, привлекают высокие показатели доходности китайских долговых обязательств. На данный момент этот показатель у десятилетних гособлигаций в юанях, торгуемых на внутреннем рынке, равняется около 4,6%, по данным компании WIND Info. Для сравнения: доходность китайских бондов в иностранной валюте составляет около 3,9%, казначейских облигаций США – 2,6%.
Отчасти такая высокая доходность объясняется большими рисками, поскольку местные рейтинговые компании готовы присвоить максимальную оценку практически каждому новому выпуску ценных бумаг, говорят аналитики.
"По этой причине мы намерены избегать корпоративных облигаций и инвестировать в государственные долговые бумаги или бонды государственно-частных банков, получившие рейтинг "AAA" от местных агентств", – заявила директор по инвестициям Азиатско-тихоокеанского региона в банке HSBC Сесилия Чжань.
По оценкам экспертов, объем рынка облигаций материкового Китая достигает $4 трлн. При этом иностранные инвесторы владеют активами в юанях (акции и облигации, за преимуществом первых) на сумму около $95 млрд. Зарубежные инвестиции в китайские долговые обязательства (учитывая долларовые бонды и облигации в юанях) в 2013 году составили $1,12 млрд, что стало вторым результатом в истории после прошлогоднего рекорда в $1,5 млрд.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».