Какую в итоге сумму получит Украина от МВФ

Возможно, эти $2 млрд. пойдут на погашение долга НАК «Нафтогаз Украина» перед Газпромом за ранее полученный газ. Но это наверняка, только если Газпром согласится на снижение цен на газ. Газпром настаивает на цене почти $500 за тысячу кубометров – цена одна из наивысших в мире, если не самая высокая. Украина же настаивает на экономически обоснованной цене порядка $268.

Впереди предстоят тяжелые трехсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и ЕС. Первый их раунд прошел безуспешно и Россия грозится приостановить поставки газа в Украину с 16 мая. ЕС же хочет гарантировать себя от возможных перебоев с поставкой газа. Но для Украины транспортировка российского газа при его цене $500 будет убыточной, что является нонсенсом для подобного рода соглашений. На поддержку НАК «Нафтогаз Украина» Минфин потратит $4,83 млрд. – и это при расчетной цене на газ $385.

Остальные транши кредита МВФ будут выдаваться по итогам очередных мониторинговых миссий. Из $17 млрд. пять миллиардов уйдет на возврат старого кредита МВФ. В том числе из запланированных в этом году $7,4 млрд. на погашение старого кредита уйдет половина ($3,7 млрд.). Часть последней суммы уже погашена.

Кроме денег МВФ ожидается, что в текущем году из других официальных источников зайдет еще $6,3 млрд., в том числе до конца июля $4,7 млрд.
Украину будут держать на коротком, но не жестком поводке. Кто бы сомневался, учитывая проблемы с предыдущими кредитными программами МВФ – как только финансовая напряженность спадала, терялся и темп экономических реформ.
Кредит короткий, но достаточно большой. И самое главное, он открывает путь к предоставлению множества других кредитных пакетов (от ЕС, ЕБРР и т.п.), а также запустит поток прямых иностранных инвестиций. Для украинской экономики это поворотный момент. Правда, только если в политике продолжатся демократические преобразования. Стоит также отметить, что после вливания миллиардов долларов и евро Запад будет еще больше заинтересован в территориальной целостности Украины.

Отдельный интерес представляет Меморандум МВФ. Так, в нем указано, что фундаментально обоснован курс на уровне 10,5/11 гривен за доллар. Однако повышение цен на газ и ухудшение внешнеторговых отношений с Россией и ЕС могут передвинуть эту оценку к 12-13 грн/долл.
Из важных макроэкономических цифр Меморандума отмечу следующие (2014 год):
–       номинальный ВВП составит 1506 млрд.грн. (по оценкам Кабмина от 25 марта – 1574 млрд.грн.). В долларах оценка ВВП $142 млрд., то есть исходя из среднегодового курса 10,6 грн/долл.;
–       реальный ВВП сократится на 5%;
–       инфляция в конце года подскочит до 16,2%, но затем пойдет на спад;
–       монетарная база вырастет на 21,5%;
–       денежная масса М3 вырастет на 11,8%;
–       дефицит платежного баланса сократится до 4,4% ВВП (9,2% в прошлом году);
–       валютные резервы в конце 2014 года вырастут лишь до $19,2 млрд.;
–       в мае будут выпущены НДС-облигации на 16,7 млрд.грн.
Если посмотреть на расчеты экспертов фонда ВВП Украины в гривне и в долларах, то можно увидеть их ожидания медленного ослабления гривны в направлении 12,8 грн/долл.
Однако если исходить из оценок темпов роста валютных резервов и гривневой монетарной базы, то целевым курсом на 2019 год является скорее 18 грн/долл., а на конец 2016 года 15 грн/долл.
Впрочем, вряд ли кто-то сегодня может так далеко заглянуть в будущее. Например, каким будет приток прямых иностранных инвестиций. МВФ в своей модели какого-либо существенного притока ПИИ не предполагает. А главным источником пополнения валютных резервов НБУ ожидает деньги фонда и других официальных организаций (типа Мировой банк, ЕС, ЕБРР и т.п.).
ВВП Украины сократился в 1-м квартале 2014 года только на 1,1%. Странно слабое падение на фоне реально происходящего. Украинская промышленность также показала не такой уж и плохой результат – отметился даже рост номинального гривневого показателя, хотя реальный и просел из-за девальвации и инфляции.

Тем временем интересно, состоится ли «референдум» на Донбассе – в части Луганской и Донецкой областях. Если он пройдет по крымскому сценарию – с безальтернативными вопросами (или мы отделяемся или вступаем в состав России, а третьего вопроса – остаться в составе унитарной Украины, пусть и с более высокими полномочиями местной власти, не было) – то его результаты будут признаны лишь Россией, но никак ни Украиной, ни Западом. Многие из простых людей, которые сейчас активно участвуют на стороне террористов в свержении украинской власти неосознанно выступают живым щитом для откровенных головорезов, боевиков и криминалитета. И самое интересное, что эти простые граждане протестуют против властей, которые их многие годы и грабили – но это были их же донецкие власти, которые на некоторое время захватили власть и в Киеве. Майдан протестовал именно против этой банды. И Донбасс по логике вещей должен не только поддержать, но даже возглавить Майдан, как самый разграбленный регион.

Однако кремлевская пропаганда перевернула все с ног на голову и огульно назвала всех украинцев, которые больше не желают жить под игом криминала фашистами. Понятное дело почему – потому что сама кремлевская власть является криминальной. Традиционный расклад сил на Донбассе всего лишь в грубой и тем более неприкрытой форме копирует расклад сил в России: простыми людьми понукают урки, этих крышует милиция, милицию крышует СБУ, а СБУшников крышует центральная власть. Кстати, именно поэтому донецкая и луганская милиция бездействует – она давно стала частью криминального мира. Я говорю не обо всех милиционерах – среди них есть и честные и порядочные люди. Но исключения лишь подтверждают сложившееся правило.

Итак, нас всех интересует будущее. И каждый видит это будущее по-своему. Криминалитет мечтает сохранить статус-кво хотя бы в своем регионе (если уж с Киева поперли). И поэтому проталкивает идею федерализации. Тогда криминалитет будет формировать по закону под себя милицию и местные органы власти. То есть станет этаким узаконенным криминальным анклавом в Украине. Вопрос только – нужен ли Украине такой анклав? – вряд ли.

Присоединение Донбасса к России – это тот же вариант – просто власть будет подотчетна «крыше» более высокого порядка – самому Кремлю. Вопрос – нужен ли Донбасс Кремлю? – вряд ли. Только если Янукович вложит ранее украденные миллиарды в свой же регион. Тогда на пару лет «процветания» может быть, и хватит. Но даже в этом случае Кремлю Донбасс без Юга Украины вряд ли нужен.

Впрочем, разгадывать все фобии к помыслы кремлевской политики все одно, что гадать на кофейной гуще. Вот есть, например, «легенда», что Штаты специально втягивают Кремль в авантюру на территории Украины, чтобы тот потратил здесь деньги, политический капитал внутри страны и доверие геополитических партнеров. Может быть. Но тогда это игра на три-пять лет.
Ну а пока политический капитал внутри России у Кремля пока напротив, растет. Вместе с уровнем счастья. Понятное дело, что закрытие России по примеру СССР, появление товарного дефицита и другие мелочи советской жизни – все это рано или поздно перевернет любовь расейского народа к ненависти. Но когда это еще будет.

Доверие геополитических партнеров Кремля основано на экономических интересах. А здесь у России есть, что предложить миру. И это не только сырье, но и даже космическая программа на МКС. Мир стал слишком взаимосвязанным, чтобы можно было вот так легко изолировать Россию. Понятное дело, что чем больше Кремль шантажирует газовым вентилем, тем больше он стимулирует поиск альтернатив. Но та же Европа сможет полностью устранить зависимость от российских энергоносителей не ранее чем через несколько лет.
Поэтому любые санкции Запада, попытка изолировать Россию, желание вызвать недовольство политикой Кремля внутри страны – все это сложная многовекторная длительная игра с негарантированным результатом.

Вернемся же к Украине

Простые люди Донбасса, оболваненные кремлевской пропагандой и справедливом разгневанные политикой украинских властей (в первую очередь предыдущих своих же – но об этом пропаганда умалчивает) – вот эти простые люди проигрывают как в случае федерализации (тут им вообще будет капец – безвылазное рабство), так и в случае поглощения Россией (бедный регион в лучшем случае получит деньги Януковича – а как он умеет делиться, мы уже видели – денег из российского бюджета Донбасс не увидит). Именно поэтому, если на «референдуме» будет поставлено по крымскому сценарию лишь два вопроса – федерализация или вхождение в Россию – то по большому счету людям будет не за что голосовать. Это как перед рабами поставить вопрос – вы хотите остаться рабами при старом хозяине или пойти в рабство другому господину, но работать вы будете все равно на старого хозяина.
 
О мировой экономике

ФРС США приняла ожидаемое решение в очередной раз сократить на $10 млрд. программу количественного смягчения QE3 – до $45 млрд. в месяц ($20 млрд. на ипотечные бумаги и $25 млрд. на гособлигации). Реакции рынков на эту новость почти не было, так как она уже была в цене. Самое главное, в пресс-релизе была сохранена фраза об ожидаемом сохранении ставок на околонулевом уровне в течение продолжительного периода времени.

Данные по экономике США поступают преимущественно хорошими – плохая погода ожидаемо оказала негативное воздействие на ВВП страны и он по итогам первого квартала вырос на величину инфляции. То есть реальный ВВП остался на уровне четвертого квартала прошлого года. Однако индексы потребительского доверия и производственной активности в регионе Чикаго за апрель вышли заметно лучше ожиданий. Данные по рынку труда за апрель и личным доходам и расходам американцев за март также оказались лучше ожиданий. То есть весна, и второй квартал наверняка будут лучше первого квартала в макроэкономическом плане. На этой позитивной волне, а также обещании ФРС сохранять процентные ставки на околонулевом уровне в течение длительного периода времени – все это способствовало росту американских фондовых индексов, а также укреплению американского доллара.

В Китае официальный индекс PMI в промышленности в апреле оказался совсем немного хуже ожиданий. Однако он остается выше 50 пунктов, что говорит о продолжении роста китайской промышленности. Индекс PMI от банка HSBC же четвертый месяц подряд показал нахождение в зоне спада промышленности, хотя и немного вырос относительно уровня марта. Поэтому негативного воздействия на финансовые рынки не было. Тем временем продолжает ослабляться китайский юань, который подешевел до 18-месячного минимума. И если Народный банк Китая расширит 2 %-ный коридор колебаний юаня относительно доллара или не начнет продавать инвалюту из валютных резервов, как он поступил в похожей ситуации сравнительно резкого ослабления юаня в июне-июле 2012 года, то это будет означать фундаментальное изменение властей Поднебесной на курсовую политику. Тогда будет понятно, что Китай прибегнул к ослаблению юаня специально с целью ускорить экономику.

Были опубликованы свежие цифры по Margin debt и Credit balance – за март. Credit balance вновь вырос, но не обновил исторический минимум. А Margin debt упал. Последний раз подобное наблюдалось в апреле-июне 2013 года. Тогда S&P 500 пережил в июне коррекцию примерно на 8%. Это подтверждает опасения инвесторов по коррекции – если на 7-8%, то по S&P 500 до 1740-1760 пунктов. А вот для перехода рынка в медвежью фазу нужно будет увидеть не разовое, а систематическое и серьезное сокращение Margin debt и Credit balance.

Залишити відповідь