Война работе не помеха: аграрии заходят на рекорд

Украинские аграрии здорово потратились для того, чтобы достичь достойного результата в нынешнем сезоне. Весенняя посевная, по подсчетам сельхозпроизводителей, обошлась им гораздо дороже прошлогодней. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в текущем году средняя стоимость проведения весенне-полевых работ на 1 га сельхозугодий составила 2,09 тыс. грн. (с учетом крымских площадей), что на 11% и на 15,4% больше по сравнению с 2013 и 2012 гг. соответственно. Всего, по данным агроминистерства, для проведения весенне-полевых работ в 2014 г. потрачено 42,8 млрд. грн. Это на 2,7 млрд. грн. больше, чем в 2013 г. и почти на 6 млрд. грн. больше потребностей 2012 г. без учета курсовых колебаний. А с учетом таковых – дополнительно нужно свыше 2 млрд. грн. Увеличение затрат на посевную в аграрном министерстве объясняют ростом цен на топливо, семена и удобрения, расходы на которые составляют 72,6% необходимых на посевную средств. Причем на эти цели в текущем году потратили на 2,5 млрд. грн. больше, чем в прошлом. На мин­удобрения – 9,1 млрд. грн. (+29,2%), на топливо и посадочный материал – 6,5 млрд. грн. (+21%), на средства защиты растений – 4,3 млрд. грн. (+13,8%).

У аграриев нет всех необходимых средств: они смогли привлечь лишь 81,3% от необходимой суммы – 34,8 млрд. грн. Недостающие 8 млрд. грн. покрывались за счет банковских кредитов, а 173,4 млн. грн. поступили от программ господдержки.

Режим переформатирования

«В этом году посевная началась гораздо раньше, чем в предыдущем, чему способствовала благоприятная погода», – говорит директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. По данным Минагрополитики, в текущем году посеяно более 18,3 млн. га яровых культур. Из них 8,5 млн. га отведены под посев яровых зерновых и зернобобовых. Ранних зерновых посеяли 2,8 млн. га. В группе технических культур произошли изменения: после угрозы дефицита сахара и краха сахарной отрасли в сезоне 2013-2014 г. площади посева сахарной свеклы увеличены на 13% – до 332 тыс. га. По словам председателя ассоциации Укрцукор Николая Ярчука, без этих шагов отрасль невозможно возродить. 

«Помимо традиционных зерновых и масличных культур, на украинских землях осваивают и новые – нишевые – культуры, – говорит академик Украинской академии аграрных наук Александр Иващенко. – Среди них – горчица, лен, сорго, рис, нут и др. «Дублером» зерновых в засушливых условиях являются сорго и амарант. А разнообразить севооборот на полях лучше всего горчицей. Она прекрасно растет даже после подсолнечника, сильно истощающего землю. Семена горчицы пользуются спросом в Европе. Цена тонны горчичного семени колеблется от €850 до 950». 
В украинских агрохолдингах понимают, что почвам нужны севообороты, а производителям – новые рынка сбыта. Например, HаrvЕаst в 2014 г. ввел в севооборот новые культуры – горчицу и сорго. Выращиванием сорго уже несколько лет занимается крупнейший зернотрейдер Украины Нибулон. Александр Иващенко прогнозирует, что сорго может войти в список основных культур.

Не без потерь

Усилия аграриев оказались оправданными. По прогнозам Минагрополитики, в текущем году будет собрано более 62 млн. т зерновых (по состоянию на 20 октября намолочено уже около 59 млн. т). И это несмотря на то что территория сбора урожая несколько сузилась после аннексии Крыма и военных действий на Донбассе. В частности, самопровозглашенные республики «ЛНР» и «ДНР» совместно контролируют около 0,6 млн. га украинских агроугодий. Утратив доступ к этим землям, Украина по итогам года недосчитается более 20% урожая подсолнечника. «Да, три из четырех маслоперерабатывающих заводов в зоне АТО точно не будут работать, один все-таки запустился. В целом у отрасли две проблемы: дефицит сырья и высокие риски деятельности на неподконтрольных территориях», – говорит генеральный директор ассоциации Укроліяпром Степан Капшук. И если в Луганской области под контролем пророссийских сил не более 10% земель, то в Донецкой этот показатель достигает трети – говорят в местном управлении сельского хозяйства. Официальной статистики при этом чиновники не ведут, поэтому агрокомпании, работающие в зоне военного конфликта, самостоятельно пытаются оценить убытки. По оценкам генерального директора HаrvЕаst Саймона Чернявского, неподконтрольны украинским властям примерно 0,5 млн. га. «В этом сезоне потери области составят около 5 млрд. грн.», – делится оценкой топ-менеджер. С. Чернявский говорит, что в этом году донецкие аграрии собрали 1,5 млн. т пшеницы, что несколько лучше прошлого года, но до плана так и не дотягивает. По данным генерального директора зернотрейдера Nоblе Rеsоurсеs Ukrаinе Владимира Осадчука, в зоне АТО сейчас находится до 0,5 млн. т подсолнечника. При этом на аграриев давят «чиновники» «агроминистерства» самопровозглашенной республики: «От так называемого министерства мы получаем письма, в которых от нас требуют предоставить весь баланс зерна. В противном случае угрожают отобрать урожай». 

Доля Крыма в урожае зерновых в Украине в последние 10 лет не превышала 5%. Соответственно на уровне 5-7% оцениваются и потери валового сбора после аннексии полуострова. «Но эта потеря будет ощутима лишь по нескольким категориям культур», – говорит руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. По данным ААА, самый большой вклад крымского урожая был в производство озимого ячменя (11%) и риса (61%). Рис выращивает, в частности агрохолдинг Олега Бахматюка Ukrlаndfаrming – за ним закреплено около 12 тыс. га селхозземель полуострова. Ежегодный объем производства отечественного риса – 20-24 тыс. т в год – удовлетворяет всего 20% потребностей страны. Поэтому отсутствие этих объемов не окажет принципиального влияния на ценовую конъюнктуру – уверяет Мария Колесник. Розничные цены на рис формируются исходя из стоимости культуры на глобальных рынках, а также логистических затрат на импорт, а влияние ситуации в Крыму на них минимально. Вследствие сокращения поставок воды с материковой Украины урожай риса, по данным «министра» сельского хозяйства Крыма Николая Полюшкина, погиб.

Ставка на перспективу

Наученные горьким опытом, аграрии сегодня стремятся диверсифицировать риски и максимально заработать. Ведь девальвация гривни выгодна отнюдь не всем сельхозпроизводителям, а только экспортерам. Небольшие хозяйства, покупая подорожавшее топливо и удобрения, едва сводят концы с концами.

Минимальные цены на фуражное зерно, в частности, кукурузу, повлекли за собой рост интереса аграриев к более перспективной пшенице. Многие крупные компании стали расширять площади под засев этой культуры на зиму. Агрохолдинг Индустриальная молочная компания засеял озимой пшеницей на 40% больше площадей, чем в прошлом году, группа компаний Агролига увеличила посев почти в 1,7 раза, Астарта – на 15%, Агротрейл – в 1,5 раза, Росток-Холдинг – в 2,5 раза. Всего, согласно июльским прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, под урожай 2015 г. украинские аграрии засеют озимыми 7,5 млн. га. Эти прогнозы учитывали зону проведения АТО, где не все площади смогут быть засеяны. По словам директора информационной компании ПроАгро Николая Верницкого, на озимую пшеницу переключились самые продуманные. Остальные планы посевов пока не пересматривают.

Озимая пшеница прибыльнее яровой, поскольку дает более высокий урожай. «В 2013 г. рентабельность кукурузы составила 1,5%, в то же время пшеницы – 2,4%», – поясняет эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Игорь Остапчук. Урожайность озимых культур на 30-40% выше, чем у яровых. «Индустриальная молочная компания увеличила площадь под озимой пшеницей, принимая во внимание стабильно высокую урожайность, которой компания достигла за семь лет работы, а также достаточно высокий уровень прибыльности пшеницы, даже с учетом падения мировых цен на зерновые в 2013-2014 гг.», – соглашается генеральный директор Индустриальной молочной компании Алекс Лисситса. «Кроме того, – добавляет Николай Верницкий, – в мире существует профицит кукурузы, а сама культура очень ресурсоемкая: затраты на ее производство на 10-15% выше, чем на выращивание озимых, и исходя из нынешних цен заработать на ней получится немного».

Рисковые парни

«Сев озимых культур всегда сопряжен с бо­лее высокими рисками, чем у яровых, – говорит руководитель аналитического отдела аграрной биржи Анатолий Стоянов. – Возможен недостаток влаги в почве, высокие риски зимой. Если на полях будет мало снега, растения не будут защищены от агрессивной внешней среды. Обычно в Украине зиму не переживают 3-15% посевов. Эти поля в основном пересеваются яровыми культурами: кукуруза, ячмень, бобовые. Но это дополнительные затраты для сельхозпроизводителя, поэтому не все на подобное могут пойти. Учитывая подорожание топлива, минеральных удобрений и средств защиты растений, эта посевная кампания, возможно, станет самой дорогой в современной истории аграрного сектора Украины. Посев озимых, даже при условии, что какая-то часть погибнет, все равно будет более выгоден аграриям за счет высокой урожайности».

«Пока неясно, смогут ли заработать аграрии на озимых – рынок слишком зависим от мировой конъюнктуры. Более 50% произведенной в Украине аграрной продукции экспортируется по мировым ценам», – напоминает аналитик зернового рынка компании АПК-Информ Андрей Купченко.

Николай Верницкий говорит, что продать озимую пшеницу, которая в мире может быть в дефиците, аграриям удастся дороже себестоимости на 20%. Сейчас стоимость озимой пшеницы на мировых рынках составляет $250 за 1 т при цене на кукурузу в $180.

Залишити відповідь