«Главный наш секрет в качестве используемых компонентов. Сырье для варки пива – это залог вкусного и здорового продукта. Поэтому, в поисках достойного хмеля и солода мы останавливаемся на качественных и дорогостоящих продуктах, которые поставляют нам из других стран. Что касается рецептуры хмельного напитка, то здесь не может не радовать широкое поле для фантазии пивовара. Добавив в напиток кардамон, имбирь, гвоздику или ваниль, каждый раз вы получите совершенно другой напиток, вкус которого раскрывается по-своему неповторимо», − говорит Анатолий Корнияка, ведущий специалист по пивоварению паб-ресторана «Проходимецъ».
Вкусовые качества пива позволяют не только наслаждаться чистым напитком, но и создавать коктейли на основе пива. Конечно же, чаще всего коктейли предпочитают представительницы прекрасного пола. Именно поэтому, они насыщены самыми разнообразными фруктовыми оттенками – от экзотических, до традиционных с добавлением льда, сиропов и разнообразных ликеров.
Коктейли на основе пива:
«Ламбик с клубникой»:
Пшеничное пиво, измельченная клубника, клубничный сироп.
«Ламбик со спрайтом»:
Пшеничное пиво, спрайт, ликер Блю Курасао.
Стоит отметить, что искусство пивоварения относится к глубокой древности. Уже в древности люди из злаков диких или специально выращенных растений получали напиток, напоминающий пиво. На территории Месопотамии, немецким археологом Е. Хубером была найдена клинопись с рецептами шумерского пива, насчитывающие около 15 сортов этого напитка, различными по вкусу, цвету и другими свойствами. О популярности напитка в те времена, говорит поговорка древних шумеров – «не знать пиво – не знать радости».
Археологические раскопки, проводимые на территории Египта, указывают на то, что секреты приготовления пива из ячменного солода, были известны древним египтянам уже в 2800 г. до н.э. приписывалось это изобретение хмельного напитка богу Озирису. Благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способностью быстро утолять жажду, пиво являлось излюбленным напитком всех египтян: как крестьян, так и господ. Пиво вместе с луком и хлебом, входило в основной набор продуктов древних египтян. Норма на день для строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, нескольких пучков чеснока и лука и 3-х жбанов пива.
Cправка: Анатолий Корнияка – главный технолог пивного производства паб-ресторана «Проходимецъ». Специалист с богатым и продолжительным (более 20 лет) опытом пивоварения как на крупных заводах, так и на небольших частных пивоварнях (в частности в Санкт-Петербурге). Получил образование по специальности «Пивоварение» в Университете пищевых технологий и длительное время работал старшим научным сотрудником в НИИ спиртовой и ликеро-водочной промышленности УССР. Сорта темного и светлого пива, приготовленные под его руководством, в период с 2005 по 2007 год получили по три золотых медали на закрытых международных конкурсах в Санкт-Петербурге.